aif.ru counter
11

Каким быть бюджету Мурманской области в 2010 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 08/12/2009

По мнению оппозиции, бюджет 2010 г. – антисоциальный, принятый только за тем, чтобы показать Москве, что в Мурманской области все проекты реализуются, а социальные обещания выполняются. Но на деле всё выглядит не так радужно.

Социальная НЕзащищенность

НАКАНУНЕ принятия бюджета стало известно, что работников шахматного клуба Мурманского Дома физкультуры руководство попросило написать заявление об увольнении. Школу закрывают несмотря на обещания губернатора Дмитрия Дмитриенко не делать этого. А ведь не так давно тренеры привезли с соревнований трёх чемпионов, одному из которых всего 5 лет. Делается это в связи с оптимизацией расходов на дополнительное образование.

- Почему мы выбрасываем 23 млн рублей на футбольную команду «Север», а на шахматный клуб у нас денег нет? – вопрошает депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир АХРАМЕЙКО.

Правда, стоит сказать, что некоторые социальные обязательства региональные парламентарии всё же выполнят. Кроме футболистов деньги из областного бюджета получат: библиотечно-досуговый центр в Причальном - 3 млн рублей, универсальный спортивный комплекс КДЮСШ в Долине Уюта – 45 млн рублей, психоневрологический интернат в Апатитах – 125 млн рублей.

Прожиточный минимум пенсионера в регионе будет более чем на полторы тысячи рублей выше установленного на федеральном уровне и составит 6 405 рублей. На реализацию закона в бюджет заложено около 300 млн рублей.

Однако закономерность прослеживается странная: 16 млн рублей на приёмную Президента Дмитрия Медведева мы найти можем, на охрану губернатора 4,6 млн рублей - тоже, а на выплату  «детям войны» по тысячи рублей накануне 65-летия победы в Великой Отечественной войне в бюджете денег нет.

На последнем заседании Думы региональные парламентарии решали: стоит ли выделять из областного бюджета 4,6 млн рублей на охрану жилья губернатора? Деньги необходимы на оборудование поста охраны системой видеонаблюдения, устройством экстренного вызова, монтаж охранной сигнализации и на оказание услуг охраны. Однако представитель правительства области в облдуме Николай Шукшин пояснил, что губернатор не настаивает на принятии этой поправки сегодня. Можно сначала дождаться ответа из других регионов, где уже действует такая поправка, чтобы затем использовать наработанный опыт. Заявление о том, что губернатор имеет право на охрану имущества и жилья, где могут храниться важные документы, привело думцев в негодование.

В резерв!

СТОИТ отметить, что бюджет-2010 принимали очень шумно: несколько раз думцы предлагали после второго чтения вернуться к первому, было сделано около 150 поправок, однако, несмотря на все обсуждения, оппозиция отказалась голосовать за предложенный законопроект.

Немало вопросов было связано с резервным фондом Мурманской области. Председатель областной Думы Евгений НИКОРА заявил, что в наше кризисное время необходимо иметь подушку безопасности, роль которой будет исполнять резервный фонд. Средства его планируется расходовать на исполнение инвестиционных программ, регулирование межбюджетных отношений, исполнение публичных обязательств региона, поддержку предприятий.

Однако парламентарии задали логичный вопрос: какие могут быть резервы, когда у нас огромный государственный долг и дефицит бюджета? Напомним, доходная часть бюджета региона в следующем году составит 29,3 млрд рублей, расходная часть – 34,9 млрд рублей. Дефицит, таким образом, в 2010 году достигнет 5,6 млрд рублей.

Приняв закон в окончательном чтении, единороссы пообещали вернуться к индексации  зарплаты бюджетников летом, рассчитывая на помощь из Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах