aif.ru counter
92

Не отдадим Карелию финам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2009

Скандал стремительно набирает обороты и уже вышел на уровень первых лиц двух государств. А чем эта история может обернуться для Карелии?

Меняем рудник на Карелию

По сообщению службы новостей финской телерадиовещательной компании YLE, четвёрка финских бизнесменов пообещала отозвать свою заявку на разрешение разработки рудника на дне Балтийского моря, если Россия согласится начать переговоры по возвращении Финляндии Карелии. Четверо бизнесменов собираются открыть рудник на дне Балтийского моря. Однако запланированный проект встанет на пути подводного газопровода, который строит немецко-российский консорциум Nord Stream («Северный поток»). При этом финские бизнесмены не хотят принимать деньги. В обмен на отзыв своей заявки на разработку рудника финны хотят, чтобы Карелию вернули Финляндии.

По мнению экспертов, требование финских бизнесменов заведомо неосуществимо и рассчитано на то, чтобы завести переговоры в тупик.  Между тем бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари разрушил надежды финских бизнесменов на то, что он будет вести переговоры с Россией о возвращении Карелии, пишет эстонское издание DELFI.ee. Ахтисаари не пожелал иметь с этим проектом ничего общего, он не верит, что инициатива бизнесменов будет способствовать возможному возвращению Карелии в состав Финляндии.

«Самим надо, самим…»

На самих спорных землях об очередном требовании финской стороны, как оказалось, никто даже не слышал. Местная власть больше озабочена подготовкой к зиме и новому отопительному сезону. Впрочем, один из сотрудников Лахденпохской мэрии, на условиях анонимности, согласился обсудить предложенную тему:

- Понимаете, даже если бы в Москве вдруг согласились нас отдать – то практически это малоосуществимо. Вы видели наши дороги, наше ЖКХ и прочая-прочая-прочая? Это ж сколько денег надо вложить в обустройство! Финнам это надо, у финского правительства есть лишние деньги? А те, кто требуют территории назад, рассчитывают просто-напросто получить земли, которые им принадлежали, и тут же продать. Места-то курортные, а богатые россияне массово скупают недвижимость в южной Финляндии. Будут покупать и здесь. То есть даже если такой обмен и состоится, во что я лично не верю, то никто из местных жителей от этого не выиграет – денег в нас не вложат, зато вокруг будет понастроено заборов, и кто там будет за этими заборами сидеть, финны или наши, уже не так важно. Самим надо обустраиваться, самим, - резюмировал собеседник «АиФ - Карелия».

Кстати

Напомним, что в декабре этого года как раз будет отмечаться 70-летие начала Зимней войны, по результатам которой Финляндия лишилась части земель на Карельском перешейке, острова Валаам, а также территорий, которые нынче входят в состав Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского районов Карелии. Тогда тысячи финнов бежали с этих территорий в Финляндию, и теперь они и их потомки требуют возврата этих земель. Характерно, что официальный Хельсинки никогда не ставил вопрос о возвращении территорий. «Северный поток» - газопровод, который должен связать Россию и Германию газовой трубой, проложенной по дну Балтийского моря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах