22

Предвыборная кампания в Петрозаводске входит в горячую фазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 03/06/2009

Зарегистрированные кандидаты, «из тени в свет перелетая», стремятся показать себя избирателю лицом. И лица эти весьма-весьма различны…

Лицо власти

Начать краткий обзор предвыборной ситуации всё же придётся с Николая Левина – как кандидата, ведущего самую внятную и яркую избирательную кампанию. Даже если считать самые громкие инициативы Левина – социальную дисконтную карту, ярмарки выходного дня и коммунальный паспорт города – предвыборными акциями, то всё равно приходится признать, что пользу от них петрозаводчане получают вполне реальную. Как ни крути, а продукты на ярмарках стоят дешевле магазинных, скидку по левинской карте (пусть и не такую большую, как ожидали иные граждане) дают стабильно, а реестр нуждающихся в первоочередной «капиталке» домов, по сведениям из городской администрации, составляется ударными темпами. 

 

Что же до личности и биографии Левина, то здесь не всё так очевидно. Вроде бы и жизненный путь его прост и понятен – от матроса до главы Беломорского района, а потом и председателя Заксобрания республики. Пошёл, как говорили ранее, по партийно-профсоюзной линии. Удивительно, но факт: будучи всё время на виду, формально являясь вторым лицом в республике, Левин умудрялся  всё это время не привлекать к себе внимание. Именно «нехаризматичность» и мягкость характера оппоненты ставят ему сейчас в главный минус. Но заметим, что человек, организующий работу коллегиального органа, и не может вести себя жёстко и авторитарно. На другой же день в Законодательном собрании вспыхнули бы политические баталии – вроде тех, что идут сейчас в Петросовете. При этом близкие Левину люди, в том числе из Беломорска, утверждают, что он «мягко стелет, да жёстко спать». 

Лицо оппозиции

От Левина плавно перейдём к его основному оппоненту – Девлетхану  Алиханову. Крупный (по нашим карельским меркам) бизнесмен торгового направления вовремя понял, что эффективно защищать интересы бизнеса можно лишь на политическом поле, и достиг в этом высочайшей квалификации. Алиханов умеет отчаянно бороться, не задумываясь подчас о возможных последствиях. Его сильная сторона помимо финансового ресурса – поддержка со стороны большинства депутатов Петросовета, которых он выдвигал и пестовал не один год. Фактически именно он во многом определяет  настоящее карельской столицы. И кто бы из кандидатов ни выиграл выборы – ему всё равно придётся считаться с присутствием Алиханова на петрозаводской арене. В руках его и его последователей – бюджет, регулирование правил строительства, благоустройства, торговли и многое другое.

 

Минусы кандидатуры Алиханова очевидны: отсутствие реального опыта в области управления поселением и ярко выраженный коммерческий интерес к городу как у него самого, так и у его соратников. Очень рассчитывал Алиханов объединить вокруг себя все так называемые «оппозиционные» силы. Почти договорился с коммунистами и либералами. Но вот ЛДПР выдвинула своего кандидата... А «Справедливая Россия» - главное знамя противостояния с «Единой Россией» - оказала ему поистине медвежью услугу: отказалась вообще поддерживать кого-либо на петрозаводских выборах. 

Лицо бизнеса

О Евгении Михееве многие из петрозаводчан впервые узнали, лишь увидев его имя на  билбордах. «Что ищет он в стране далёкой», участвуя в выборах градоначальника, в целом понятно: молодой предприниматель идёт по алихановским стопам, дрейфуя из бизнеса в политическую сферу. Однако внятного послания – что он будет делать на этом посту, чем заниматься в первую очередь, на кого опираться – горожане от него не получили. А без поддержки избирателей, увы, выборы не удастся выиграть даже самому амбициозному бизнесмену, готовому швырять в топку кампании сотни тысяч долларов.

 

Имя очередного бизнесмена, предпринявшего поход в городскую власть (вот их у нас  сколько!) - Александр Темнышев. Конечно, должность его – управляющий ООО «Снаб-строй» - намекает на способность чем-то управлять. Однако реальных подтверждений этому умению, да ещё в масштабах города, у нас нет. Как политическая фигура Темнышев малоизвестен, так что его выход на выборную авансцену можно считать случайным событием.

После долгих раздумий принять участие в июльских выборах решила и ЛДПР, бросив на амбразуру своего петрозаводского представителя – Наталью Бузову. Здесь ситуация обратная алихановской: партийная поддержка при полном отсутствии известности. Вряд ли поможет ей даже помощь зажигательного Владимира Вольфовича.  Отсюда и явно формальный характер присутствия кандидата в списке.

Следующая группа кандидатов может быть описана как «трое из ларца, одинаковых с лица». И хотя лица у них разные, как и места постоянного проживания (соответственно - Пенза, Вологда и Петрозаводск), но роль Дениса Горбушина, Вадима Смирнова и Олега Носова в нынешней кампании откровенно шутейная. Есть резонное предположение, что они в списке кандидатов люди случайные и скорее будут играть вспомогательные роли.

Справка «АиФ - Карелия»

 

Ни один из трёх мэров, выбранных петрозаводчанами с того момента, как в стране закончилась Советская власть, не досидел до конца своих полномочий. Сергей Катанандов добровольноу ушёл в отставку, чтобы баллотироваться на пост губернатора. Андрей Дёмин был вынужден уйти после того, как прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело. Виктор Масляков добровольно ушёл в начале этого года, объяснив свое решение несогласием с тем, что карельский парламент на полгода перенёс сроки новых выборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах