На минувшей неделе, будучи с визитом в Комсомольске-на-Амуре, премьер-министр РФ В. Путин ещё раз дал понять: жёсткие меры будут применяться только в отношении «двоечников» - неэффективных собственников. Уже принято решение о передаче в госсобственность за символическую цену Амурского судостроительного завода, на котором делают подлодки. Его бывшие собственники умудрились накопить долгов на сумму 36 млрд. руб.
Тем же, кто оказался в сложной ситуации не по своей вине, государство, наоборот, помогло. Ряды получателей госпомощи пополнит предприятие «Амурметалл» (оно было вынуждено отправить в отпуск за свой счёт 2,5 тыс. сотрудников). Объясняя это решение, В. Путин подчеркнул, что собственники не пустили деньги «налево» (видимо, как владельцы судостроительного. - Прим. ред.). Проблемы у предприятия возникли исключительно из-за падения спроса на его продукцию.
Параллельно с «воспитанием» бизнесменов правительству приходится решать ещё одну острейшую задачу - модернизацию российского производства. Сейчас нам были бы очень кстати технологии и инвестиции из-за рубежа. Выступая на российско-японском экономическом форуме, В. Путин рассказал, что многие японские корпорации решили разместить производства в нашей стране. К примеру, полтора года назад свой завод открыла «Тойота», а в этом году начнёт работать на нашей территории «Ниссан». Однако двустороннее сотрудничество пока всё же буксует. И мешает его развитию не столько «кость в горле» (как охарактеризовал спор из-за Курильских островов премьер Японии Т. Асо), сколько пресловутая российская бюрократия. Японские бизнесмены пожаловались на «огромную процедуру получения согласований и разрешений» в России. Причём в 2005 г. японцы уже вручали Путину книгу о бюрократии. К 2009 г. книжка, судя по всему, тоньше не стала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть