aif.ru counter
12

Утрата для оппозиции

Скоропостижная смерть известного карельского политика и депутата Алексея Мосунова может существенно повлиять на ход и результат избирательной компании по выборам мэра Петрозаводска. Авторитет Мосунова мог обеспечить победу оппозиционного кандидата в одном из крупных микрорайонов города – теперь же за голоса избирателей придется побороться.

Единый кандидат?

Единым оппозиционным кандидатом на пост мэра Петрозаводска скорее всего станет Девлет Алиханов – местное «Яблоко», часть «Справедливой России» и группы местных бизнесменов его поддерживают. КПРФ должно определиться со своим выбором в ближайшее время, но, возможно, также поддержит Алиханова. Потенциал у предпринимателя и депутата ЗС РК достаточно серьёзный: собственные немалые финансовые ресурсы, поддержка части СМИ – и, по слухам, приобретение еще одной популярной газеты, авторитет в одном из микрорайонов города, на Древлянке. Здесь Алиханов традиционно побеждает на выборах любого уровня. Конечно, Петрозаводск не ограничивается одним микрорайоном – но до прошлой субботы Алиханов смело мог рассчитывать еще и на голоса жителей Перевалки. Покойный Алексей Мосунов не делал секрета из того, что на этих выборах он – за оппозиционного кандидата.

Решающий голос

А голос Мосунова для избирателей Перевалки был решающим. Депутата Алексея Мосунова по праву называли самым народным депутатом карельского парламента. В отличие от многих своих коллег по Законодательному Собранию РК, Алексей Мосунов интересовался жизнью избирателей не только в период избирательной компании. Почти в ежедневном режиме он обходил микрорайон, был знаком лично едва ли не с каждым пожилым жителем Перевалки, а пенсионеры, в свою очередь, могли рассказать о той реальной помощи, которую он оказывал своими депутатскими запросами. При этом у бывшего школьного учителя Алексея Мосунова никогда не было больших денег – и поэтому он не раздражал своих избирателей шикарными костюмами и дорогими автомобилями. В результате авторитет Мосунова среди избирателей был непоколебим, и всё, что происходило хорошего в микрорайоне, напрямую связывалось с его именем. Рассказывают, что некий денежный мешок, пытавшийся победить на выборах в округе Мосунова, за свой счет отремонтировал мост через речку – однако молва всё равно приписала эту заслугу «народному депутату». Так что, имея за спиной поддержку Мосунова, избирательный штаб Алиханова мог считать Перевалку – в кармане. С учетом того, что Древлянка также традиционна в своих симпатиях, это позволяло смотреть на будущие выборы с изрядным оптимизмом.

Поле битвы

Теперь же за голоса жителей Перевалки придется побороться. А это – трудно. На Перевалке соседствуют уж очень разные люди. Развалившиеся частные домики пенсионеров соседствуют с новенькими многоквартирными домами, «ипотечные» квартиры в которых скуплены средним классом.

И если первых волнуют проблемы социальных выплат, то вторые обращают внимание на отсутствие досуговых зон и места для прогулок детей. Примирить эти интересы, найти общий язык с такими разными горожанами мог только Алексей Мосунов, с его безусловным авторитетом. Но теперь такой фигуры больше нет, и потому в ближайшее время именно Перевалка может стать полем схватки самых разных кандидатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах