Итогом того, январского скандала с перекрытием газовых вентилей стали не только выстраданные договорённости с Украиной о поставках и транзите топлива. Возродилась и идея газотранспортного консорциума из российских, украинских и западных энергокомпаний. Якобы это была одна из договорённостей с Ю. Тимошенко. Идею поддержало и европейское правительство - Еврокомиссия.
Мина под рынок
Но в начале прошлой недели выяснилось, что Россию из консорциума вычеркнули. Еврочиновники подписали с Украиной сепаратную декларацию: Украина должна реформировать свой «Нафтогаз», открыть трубу для всех желающих и дать возможность Европе покупать российский газ ещё на границе России и Украины. В ответ Киеву обещана помощь в получении 2,5 млрд. долл. на модернизацию ветшающих труб.
Казалось бы, если кто-то берётся сделать «евроремонт» украинской трубы, то и слава богу. Однако реакция Москвы была необычайно резкой. Отложены назначенные было на текущую неделю переговоры В. Путина и Ю. Тимошенко. По их итогам, кстати, ожидалось решение о предоставлении Киеву кредита в 5 млрд. долл. и соглашение о списании многомиллионного штрафа. Он причитается «Газпрому» с «Нафтогаза» за то, что Украина не выбрала в начале года весь заказанный газ.
Обида Москвы понятна: впервые власти Евросоюза так демонстративно проигнорировали Россию, обсуждая поставки её же газа. Впервые в Европе речь зашла и о разрыве долгосрочных газовых контрактов. С «Нафтогазом» они заключены до 2019 года, с некоторыми европейскими компаниями - до 2043 г. Только под гарантированные на годы вперёд сбыт и прибыль «Газпром» может искать и разрабатывать новые месторождения топлива. То есть брюссельская декларация закладывает мину под весь энергетический рынок.
Москва негодует
Сама Украина, кстати, - крупнейший потребитель российского газа. По её трубам идёт и 80% поставок российского топлива в Европу. В Москве негодуют, что уже в ближайшее время под видом ремонта украинских труб «Газпрому» могут начать диктовать, куда, когда и сколько поставлять газа. Голубая мечта еврочиновников - разделение «Газпрома» и, по сути, контроль над использованием российских трубопроводов с целью свободного доступа к центральноазиатским месторождениям.
По мнению некоторых экспертов, в договорённостях заложен и ещё один серьёзный раздражитель для Москвы. Ю. Тимошенко заявила, что за 5,5 млрд. долларов она сможет увеличить пропускную способность украинских транзитных труб почти на 60 млрд. кубометров - со 120 до 180 млрд. кубов в год. А это уже прямая конкуренция для маршрутов, которые прокладывает «Газпром»: «Южный поток» (мощностью до 47 млрд. кубов и общей стоимостью около 20 млрд. евро) и «Северный поток» (мощностью до 55 млрд. кубов и стоимостью около 10 млрд. долл.). Впрочем, отказываться от этих маршрутов в «Газпроме» не намерены: прокладывать новые трубы по морю всё равно выгоднее, чем платить «мзду» транзитным странам. По прогнозам, экспорт газа в Европу из России с нынешних 160 млрд. к 2015 году вырастет до 200 млрд. кубометров. Когда заработают «потоки», особой нужды в повышении пропускной способности украинской трубы у «Газпрома» просто не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть