22

«Предложения России на G20 никто не примет»

31 марта 2009 года по приглашению Федерального канцлера Ангелы Меркель президент России Дмитрий Медведев посетит с рабочим визитом Федеративную Республику Германия.

Отмечается, что в ходе российско-германских переговоров на высшем уровне в Берлине будут обсуждаться ключевые вопросы предстоящего саммита G20 в Лондоне, который пройдёт в столице Великобритании 1 – 2 апреля этого года.

Как отмечают в пресс-службе Кремля, Меркель и Медведев планируют обсудить пути наиболее эффективного реформирования мировой финансовой архитектуры, а также оптимальные формы координации национальных коллективных усилий по борьбе с глобальным кризисом.

- «Сверка» подходов непосредственно накануне мероприятия «двадцатки» свидетельствует о прочности и последовательности многопланового стратегического партнёрства России и германии, значение которого в условиях кризиса только возрастает, - сообщил помощник президента по внешней политике Сергей Приходько.

Кстати, в 2008 году состоялось шесть встреч президента России и канцлера ФРГ, а также три телефонных разговора.

- Российско-германские отношения динамично развиваются на основе принципов добрососедства, равноправного сотрудничества, уважительного диалога и учета взаимных интересов, - отметили в кремлёвской пресс-службе. – Наработанных опыт конструктивного и доверительного взаимодействия, солидный «фундамент» многоуровневых связей по линии общественности, бизнеса , молодёжи обеспечивает их надёжную устойчивость.

Основой всего комплекса российско-германского сотрудничества выступают разветвлённые торгово-экономические связи. В 2008 году сохранилась высокая динамика роста товарооборота, достигшего отметки в 67,2 млрд долл, что составило прирост в 25,2% по сравнению с 2007 годом.

Приток германских инвестиций в экономику России в 2008 году увеличился в два раза и составил 10,7 млрд долл. При этом накопленный объём германских капиталовложений в российскую экономику превысил 17,4 млрд долларов (российские инвестиции в германии – 2,8 млрд долл).

В 2009 году германские компании планируют реализовать в России инвестиционные программы общей стоимостью около 9 млрд евро.

В рамках переговоров между лидерами стран будут подняты вопросы реализации решений 10-го раунда российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые прошли в Санкт-Петербурге 2 октября 2008 года. Прежде всего, будут обсуждаться главные шаги по реализации концепции «партнёрства для модернизации», актуальность которой возрастает в условиях экономического кризиса.

– Цель концепции – интенсификация и повышение практической отдачи от сотрудничества для экономической и социально-гуманитарной сфер, в области науки и техники, а также применительно к таким блокам, как здравоохранение, энергоэффективность, академические обмены, - пояснили в пресс-службе Кремля.

Отмечается, что важным вкладом России и Германии в укрепление глобальной и европейской энергобезопасности является проект строительства газотранспортной системы «Северный поток».

- Недавний кризис с транзитом российского газа через Украину особо высветил стратегическую значимость проекта для России и стран Евросоюза, - подчеркнул Сергей Приходько.

Кроме того, особое внимание планируется уделить выдвинутой президентом России в Берлине 5 июня 2008 года инициативе заключения нового Договора о европейской безопасности.

- Германия выступает одним из важных партнёров по её переводу в плоскость практической дискуссии и проработки, - подчеркнул Приходько.

Напомним, что 01 апреля 2009 года должна состояться встреча российского лидера Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, о подробностях которой мы напишем позже.

В эксклюзивном интервью AIF.RU вице-президент Центра стратегических технологий Сергей Михеев прокомментировал будущие переговоры лидеров стран в рамках саммита «большой двадцатки».

- Как вы оцениваете предложения России для саммита G20?

- Наши предложения достаточно резкие, в том числе, касающиеся мировой резервной валюты. Но в то же время в этих предложениях зерно здравого смысла есть. Может быть, в будущем они будут востребованы, но сейчас ожидать, что Запад на них среагирует, было бы наивно.

- Почему?

- Несмотря на все разногласия между Америкой и Европой, они достаточно консолидированы. Россию они скорее терпят, чем принимают за равноправного партнёра. Это нужно понимать.

- Между тем, в позициях США и Европы также есть расхождения.

- Да, будут между США и Европой они есть и будут, потому что Америка требует от ЕС вливаний в экономику для того, чтобы увеличить спрос. Европейцы, скорее, придерживаются позиции более регулируемого рынка. На самом деле, это расхождение не радикальное.

Европа и Америка имеют серьёзные экономические проблемы, которые, в том числе, подрывают легитимность Запада как источника этой мировой власти. Поэтому наши предложения не плохие, но никто их не примет. Не нужно даже по этому поводу питать никаких иллюзий.

- Какими будут результаты переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы?

-  Москва, конечно, хочет сотрудничать с Вашингтоном, но готов ли Барак с нами сотрудничать, это большой вопрос.

Сама Америка делает многозначительные пассы руками, но, по большому счёту никаких толковых предложений конструктивных, содержательных мы пока от американцев не услышали.

- В чем будет заключаться перезагрузка взаимоотношений России и США, о которой так много говорят в последнее время?

- На мой взгляд, речь идёт о надувании очередного пиар-пузыря. Это очередная смена пиар-оболочки, работа американцев над имиджем и попытка в эти имидживые, косметические изменения в риторике протащить всё то же самое содержание: американцы довлеют над миром, а Россия должна знать своё место.

Я думаю, нам пора с этим западничеством завязывать. Или, по крайней мере, более разумно к этому подходить. Наши бесконечные еврозаклинания по поводу Европы, - «мы с Европой», «Мы её часть...» - прошли на фоне скандала с ГТС Украины, который совершенно четко показывает: Европа не мытьём так катаньем заставит нас – именно заставит, ломая через колено – спонсировать антироссийский правительственный режим.

Возможное расширение украинской ГТС означает возвращение к отказу от всех альтернативных проектов и прокачку газа только через Украину. А для украинского руководства эта рента с прокачки газа является по большому счету источником существования и поддержания антироссийского режима. Поэтому Европа плевать хотела на все наши заверения в вековой дружбе и стремления к общим корням.

- Какими, на ваш взгляд, будут итоги саммита?

- После самого саммита нам придётся выбирать, с чьими позициями солидаризироваться: с американскими или с европейскими. Нужно помнить о том, что европейцы нам, тем не менее, чуть ближе.

В принципе, введение новой валюты или, по крайней мере, устранение монопольной роли доллара назрело. Американцы ни за что на свете не дадут это сделать. Европейцы также не смогут пойти наперекор американцам, пока они эту евроатлантическую солидарность нарушить не готовы.

Саммит «двадцатки» будет фактически саммитом западных цивилизаций по поводу того, как ей – западной цивилизации – сохранить господство над миром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах