27

Эсеры хотели работать бесплатно, но им не дали

Парламент стал женственней

Сессия носила технический характер. На нем новым депутатам предстояло познакомиться друг с другом, оценить политический расклад, а также решить кадровые и организационные вопросы, связанные с дальнейшей работой регионального парламента.

Работа законодательного органа началась с вступительного слова спикера Собрания предыдущего созыва Виталия Фортыгина, именно ему как самому старейшему по стажу депутату было доверено вести сессию. Он отметил, что пятый созыв регионального парламента обновился больше, чем на половину, из 62 депутатов в новое Собрание прошло 27 человек, работавших в прошлом созыве. Другим любопытным моментом стало увеличения числа женщин-депутатов. Если в четвертом созыве их было всего 9, то теперь представительниц прекрасного пола уже 16. Обилие молодых лиц – еще одна отличительная черта нового архангельского парламента.

Голосование без сюрпризов

С приветственной речью перед народными избранниками также выступил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. В условиях кризиса он призвал депутатов искать творческие решения и научиться слышать друг друга. - Придется экономить везде и во всем - резюмировал он. Первым решением пятого созыва стало избрание председателя Архангельского областного Собрания. Сюрприза не произошло. Как и предполагалось, им уже в который раз стал член партии «Единая Россия», политический долгожитель Виталий Фортыгин, набравший 52 голоса из 59 возможных. Даже фракция «Справедливой России», кажется, была полностью согласна с этой кандидатурой. И только необходимость создать альтернативу вынудила их предложить на этот пост лидера фракции Василия Баданина, который в своей речи скорее агитировал голосовать за своего оппонента, чем за себя.

Из двух замов пока один

Довольно неожиданно закончилось голосование по вице-спикерам. На места двух замов претендовало трое человек. Единоросы выдвинули кандидатуру Александра Поликарпов, уже имеющего опыт работы в этой должности, эсеры – Василия Баданина, фракция КПРФ остановила свой выбор на малоизвестной, беспартийной Надежде Виноградовой. – Женщина может навести порядок – сказала Надежда Виноградова, но эти слова так и не смогли убедить мужчин, которых в парламенте большинство. Ни она, ни эсер Василий Баданин, пообещавший в условиях кризиса работать в должности зама на безвозмездной основе, не набрали необходимого количества голосов. Таким образом, единственным вице-спикером стал Александр Поликарпов.

Избрать второго зама депутаты намереваются на следующей сессии. - Думаю, любая кандидатура от нас или «Справедливой России» не нашла бы поддержки. Единороссы имеют 43 мандата, этого вполне достаточно, чтобы на следующей сессии провести еще одного своего кандидата» - комментирует произошедшее руководитель фракции КПРФ Александр Новиков.

Членом Совета Федерации, представителем Архангельского областного Собрания в нем вновь ожидаемо стал Владимир Рушайло.

Единороссы отдали культуру и этику

Последним вопросом, рассмотренным на сессии, стало распределение комитетов. Из 15 комитетов 13 достались единороссам. А эсерам и коммунистам пришлось довольствоваться, пожалуй, самыми малозначительными комитетами. Коммунист Василий Гришин возглавил комитет по культуре и туризму, а член партии «Справедливая Россия» Антонина Драчева комитет по вопросам этики и регламенту.

В целом сессия прошла очень спокойно. Основная масса депутатов предпочитала отмалчиваться, новички, не привыкшие к регламенту, постоянно опаздывали после перерыва в зал, а единственным возмутителем спокойствия стал коммунист Александр Новиков, то и дело замечавший ошибки в подсчете голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах