В Вашингтоне был опубликован доклад «Правильное направление американской политики в отношении России». Отмечается, что документ, составленный специалистами Конгресса, положительно оценили ведущие специалисты администрации президента Америки Барака Обамы.
Доклад был подготовлен по инициативе Центра Никсона и Белферского центра Гарвардского университета. Его авторами стали известные американские политики и эксперты – бывшие сенаторы Гари Харт и Чак Хейгел, бывший заместитель госсекретаря Ричард Берт, экс-советник президента по национальной безопасности Брент Скоукрофт, директор Белферскского центра Грэм Эллисон, директор Совета по международным отношениям и бывший руководитель корпорации AIG Морис Гринберг, президент Центра Никсона Дмитрий Саймс и многие другие.
Отмечается, что в докладе изложены 19 пунктов, которые «рекомендуются к выполнению» для администрации Барака Обамы в вопросах взаимоотношения с Российской Федерацией.
Согласно одной из позиций, приведённых в докладе, Америке следует предпринять попытку сделать Россию американским партнёром в вопросах, которые связаны с проблемами развивающихся ядерных держав, в частности – с ядерной программой Ирана. Кроме того, Бараку Обаме рекомендуется сотрудничать с Дмитрием Медведевым в сфере укрепления международного режима нераспространения посредством существующих и новых международных договоров.
- Мы глубоко обеспокоены низким уровнем нынешнего российско-американского сотрудничества и считаем, что Соединенные Штаты в целях укрепления жизненно важных интересов страны должны работать в кооперации с Россией, - цитирует выдержки из доклада американское издание «The International Herald Tribune».
Кроме того, для улучшения взаимоотношений с Россией, по мнению авторов доклада, американский лидер обязан отказаться от поддержки вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс.
- Новая администрация должна открыто признать, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО, - подчеркивается в документе. – У Соединённых Штатов нет непреодолимого интереса в сфере безопасности в членстве какой-либо из этих стран. Руководству страны следует сотрудничать с другими странами - членами Альянса в вопросах поиска вариантов для демонстрации поддержки суверенитета этих государств.
По мнению американских экспертов, «с учетом ситуации в Грузии и на Украине сейчас их вступление в Альянс негативно сказалось бы на общеевропейской безопасности». Кроме того, в докладе есть рекомендации по пересмотру вопросов, связанных с системами ПРО.
- В вопросах размещения элементов ПРО в Польше и Чехии наиболее желательно построение совместной системы, которая включала бы как американские, так и российские объекты и оборудование, - указывается в докладе. - Вашингтон должен взглянуть по-новому и предпринять реальные усилия для развития сотрудничества в ответ на общую угрозу от иранских и других ракет.
По словам сенаторов, необходимо учитывать то, что, «по крайней мере в настоящий момент Россия настроена невраждебно по отношению к Америке».
- Даже если отношения в дальнейшем ухудшатся, - продолжают эксперты в докладе, – у Кремля в условиях кризиса нет средств и политической воли для новой холодной войны.
Как отмечает издание, ответственность за нынешнее состояние сотрудничества возлагается как на США, так и на Россию. Среди других рекомендаций экспертов – необходимость развития сотрудничества с Российской Федерацией по Афганистану. Речь идет об обеспечении «надежного транзита через российскую территорию грузов для натовского контингента в Афганистане».
Кроме того, по словам экспертов, накануне личной встречи лидеров стран на саммите G20 особенно важно «перезагрузить» двусторонние отношения.
- США должны противостоять любым усилиям России создать сферу влияния в Европе и в Евразии в целом, включая попытки отрицания права других государств вступить в НАТО или иные организации, - продолжают эксперты. – Однако Вашингтону не следует рассчитывать на конструктивные отношения с Россией в случае, если он попытается создать собственную сферу влияния на российских границах.
В докладе подчёркивается, что «укрепление доверия к политике друг друга на постсоветском пространстве можно было бы установить, создав межправительственный российско-американский диалог по странам – соседям России».
Другой рекомендацией комиссии является необходимость «начала серьёзного диалога по контролю над вооружениями, включая продление СНВ-1 до декабря этого года», а также «дальнейшие сокращения стратегических и тактических ядерных вооружений».
Кроме того, по мнению комиссии, Вашингтону необходимо добиться одобрения российской заявки на вступление в ВТО, а также подписать соглашение о взаимных инвестициях.
- Американской бюрократии следует показать, что отношения с РФ являются приоритетными, - подчеркивается в докладе. – Предлагаем также учредить двусторонние форумы для дипломатов, военных, чиновников из структур безопасности и экономического блока, чтобы сотрудничать по конкретным проектам и укреплять доверие.
Кроме того, по мнению экспертов, США должны напомнить российскому руководству о его «формальных обязательствах по демократии и защите прав человека».
- При этом следует уважать российский суверенитет, историю и традиции, а также признать, что российское общество будет эволюционировать своими темпами».
В финальном пункте доклада содержатся рекомендации по активизации российско-американского сотрудничества в области технологий по энергоэффективности и исследованию климата из космоса.
13
19 правил для Обамы
Статья по теме
Обама пошёл по дорожке Буша
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть