aif.ru counter
20

Верните нам Прусака!

Как говорят сами протестующие, многие из них выжили благодаря ларькам и маленьким торговым павильонам, теперь, архитектурные пережитки девяностых мозолят глаза и портят городской вид. Некоторые, уже отчаявшиеся, вышли на главную площадь города, в надежде, что их услышит и увидит губернатор.

Хотим, чтобы услышали

Странно, что митингующие собрались возле Областной администрации, ведь компетенция вопросов аренды и сноса торговых павильонов в Великом Новгороде относится к городской администрации. Однако, как пояснил Валерий Зацепин, организатор акции протеста, предприниматель, своими действиями и плакатами они хотят показать, что местная власть не заинтересована в решении их проблем.

- Мы обращались к Сергею Митину, чтобы он навел порядок, ведь действия городской администрации идут в разрез с призывом президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, поддержать малый бизнес. Ситуация в городе не меняется. Несколько лет назад, когда на рынках стали устанавливать кассовые аппараты, и это нужно было сделать в кратчайшие сроки, иначе предпринимателей настигнут большие штрафы, мы обратились к прежнему губернатору Михаилу Прусаку, с целью отсрочить, чтобы успели все купить необходимую технику. Он тогда своим решением попросил не штрафовать предпринимателей. Он нас слышал и пытался помочь, - говорит Валерий Зацепин.

Действительно, митингующие предприниматели держали в руках плакаты: «Хватит кошмарить бизнес», «Единая Россия хватит врать», «Земляк! Верните Прусака». Но так ли все ужасно на самом деле?

- Я не вижу причин для такой паники. На сегодняшний момент в городе сносят 26 из 200 временных сооружений, и делается это согласно решению суда. И пока, процесс сноса других сооружений будет приостановлен.

Прежде всего, сносят те ларьки, которые по своему внешнему виду не отвечают необходимым требованиям. Предпринимателей предупреждали еще несколько лет назад, что ларьки, которые портят внешний вид города, будут сносить, если они не будут приведены в порядок, - прокомментировал «АиФ – Великий Новгород» Александр Григорьев, председатель экономического комитета Администрации Великого Новгорода.

Кроме того, чиновник добавил, что в городе есть порядка 160 свободных вакансий на предприятиях торговли, куда смогут устроиться продавцы тех павильонов, которые сегодня закроют.

Жизнь заставила

Однако, по словам самих продавцов ларьков, работают в них они не из-за хорошей жизни.

- Не для кого ни секрет, что матерей одиночек, с маленькими детьми, которым часто требуются больничные, или женщин за 50, практически не берут на работу в крупные магазины. Нам только и остается, что идти работать в ларёк. Практически все продавцы в павильонах – женщины. Я проработала в павильоне больше 6 лет и сегодня я остаюсь без работы, моему ребенку будет нечего кушать. И я хочу обратиться к губернатору: наш город не станет выглядеть лучше, когда безработные матери с голодными детьми будут ходить в обшарпанные поликлиники и больницы, - говорит Юлия Воробьева, продавец.

Предприниматели подготовили резолюцию, в которой призывают власти не сносить временные сооружения. С одной стороны, можно понять предпринимателей: ведь действительно, ларьки востребованы новгородцами, да и рабочие места и сам бизнес в такое непростое время нужно сохранять. С другой стороны, некоторые павильоны, особенно на окраине города и в отдаленных районах – часто похожи на притоны местных пьяниц и молодежи, которая без конца пьет там пиво и тут же справляет нужду. Не все хозяева ларьков, следят за чистотой на территории вокруг торговой точки, у большинства даже нет урны. Но проза жизни еще банальнее: даже такие ларьки для многих единственный источник дохода. В силу возможностей или не желания что-то менять.

- Я никому не нужна, мне 53 года, куда я пойду работать, я не знаю. Нельзя сказать, что ларьки эти мешают людям. Старики одинокие приходят, поговорить с продавцом всегда могут, да и хлеба мы можем дать в долг, - говорит Надежда Ткачева, менеджер-продавец ларька на проспекте Мира.

Надежда Степановна пришла на митинг с иконой Николая Чудотворца, но сама уже не верит, что их услышат там наверху и помогут.

К сожалению, в нашем, порой коряво устроенном обществе, от существования, такого неприятного власти и неприглядного с виду ларька, зависит судьба конкретной новгородки и её семьи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах