aif.ru counter
14

Оппозиция в Карелии уверена – пришло время брать власть

Если оппозиция сумеет победить и провести в кресло градоначальника своего кандидата, то это будет означать, что глава Карелии Сергей Катанандов не контролирует политическую ситуацию в регионе. Кадрового решения из Кремля, в этом случае, ожидать долго не придется. Если же команда губернатора победит, то Сергей Катанандов, скорее всего, останется руководить регионом, как минимум, на период кризиса – не стоит затевать перемены во власти в такой сложный момент. Впрочем, оппозиция настроена оптимистично, и уверенна – шансы на победу велики, как никогда. Другое дело – удастся ли разношерстным оппозиционерам справиться с личными амбициями, и выставить единого кандидата?

По воле партии?

На данный момент, эксперты согласны в том, что главной кандидатурой «партии власти» на выборах мэра Петрозаводска является – нынешний спикер ЗС РК Николай Левин. У него несколько весомых плюсов. За Левиным нет шлейфа скандалов, которые часто сопровождают высоких чиновников. Спикер неплохо показал себя на посту мэра Беломорского района – а, значит, опыт управления конкретной территорией у него есть. Наконец, Николай Левин, сам по себе, человек не слишком конфликтный, у него нет личных врагов среди тех же «единороссов», и потому консолидированная поддержка «партии власти» ему обеспечена. Впрочем, у его кандидатуры есть и существенный минус. Как утверждает карельский политолог Анатолий Цыганков, Николай Левин просто-напросто не очень-то и хочет быть мэром Петрозаводска, и если пойдет на выборы, то исключительно подчиняясь партийной дисциплине. Понятно, что участие в избирательной компании без острого желания победить со стороны самого кандидата – не внушает особого оптимизма. Если на выборы от «партии власти» пойдет Левин, то губернаторской команде придется рассчитывать, в первую очередь, на массированную агитобработку избирателя, что потребует значительных финансовых ресурсов.

Оптимисты от оппозиции

Совсем не те настроения в противоположном лагере – напротив, создается ощущение, что оппозиция уверена в победе. Как справедливо отмечает депутат и возможный кандидат Ирина Петеляева, уж слишком надежный фундамент они себе создали. И дело даже не в кризисе. Просто оппозиция – контролирует Петросовет, и, принимая бюджет города, сумела добиться выделения денег на решение конкретных проблем конкретных дворов и улиц. Теперь будет чем похвастаться перед бабушками в канун выборов, и указать на реальные дела во благо общество. Однако уверенность в себе легко перерастает в самоуверенность, которая может сыграть злую шутку. Выборы пока не выиграны, а размолвки внутри лагеря уже начались. Вот эта-та дележка шкуры неубитого медведя и может стать для них серьезным препятствием. Слишком большое число кандидатов, которые готовы примерить на себя мантию градоначальника, и слишком непростые отношения между соратниками. Поговаривают, что дело уже пошло на принцип – и нынешние попутчики, в случае если нужная им кандидатура единого кандидата не будет выбрана, готовы бросить весь свой ресурс на борьбу.. против утвержденного кандидата. А кто будет этим единым кандидатом – Ирина Петеляева, Олег Фокин, Евгений Журавлев, пока неизвестно.

Третья сила

Кроме того, выборы приходятся на момент кризиса, а, значит, возможны любые сюрпризы. Многие жители города давно уже рассматривают борьбу карельской власти и оппозиции не как поединок двух идеологий, а как схватку за власть двух группировок, отличающихся лишь цветом знамен. Потому в такой момент появляются шансы у независимого кандидата – это может быть и представитель компартии (КПРФ в начале февраля провела митинг против повышения тарифов на ЖКХ, который оказался неожиданно многолюдным), и кандидат от внесистемной оппозиции (лидер карельского НДС Павел Бородатов сообщил, что пока в мэры не собирается, но сделал оговорку, что в течение весны ситуация может и поменяться), и даже какой-нибудь честолюбивый бизнесмен (хорошо известный в городе Святослав Нефедов, к примеру, сообщил «АиФ», что не исключает своего участия в выборной компании). А ведь не надо забывать и бывшего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова – он, вроде как, не собирается вновь бороться за пост главы города, однако, вопреки слухам, Масляков из Карелии не уехал, определенные рычаги влияния – финансовые и информационные сохранил, и может бросить их на чашу весов того или иного кандидата.

Так что, выборы обещают быть не просто решающими для всей системы власти в Карелии, но и крайне интересными. А самое главное – с совершенно непредсказуемым результатом, чего давненько не бывало на российских выборах любого уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах