В 2006 году, будучи главой района, Вихорев передал 15 тыс. рублей депутату районного Совета Альберту Спирину. Депутат должен был поддержать администрацию района. После голосования Вихорев обязался передать Спирину еще 2000 евро.
«Нуждающийся в деньгах» депутат сообщил обо всем происходящем в правоохранительные органы. Вихорев был арестован. Весь судебный процесс, длившийся долгие месяцы, глава района отсидел за решеткой. В итоге городской суд признал его виновным в даче взятки должностному лицу. Вихореву назначили наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать выборные и иные должности на государственной, муниципальной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.
Областной суд, потом Верховный оставили это решение в силе. Осталась еще одна инстанция – председатель Верховного суда, куда сейчас обратился Вихорев.
– Несмотря на мои настойчивые попытки добиться правды, суды всех инстанций соглашались, что я виновен, – рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане» Александр Вихорев. – Я стою на позиции, что депутат не должностное лицо. И осуждать меня за взятку должностному лицу не имели права. Я просто помог человеку, который попросил о помощи.
Подтверждают слова бывшего главы Кандалакшского района о недолжностном лице и высшие инстанции федерального уровня. Эксперты Госдумы, Совета Федерации, Минюста подтвердили, что депутат – это не должностное лицо. В феврале пришел ответ из Администрации Президента РФ.
– Депутатов представительных органов муниципальных образований федеральный закон к должностным лицам не относит, за исключением случаев, когда депутат избран представительным органом муниципального образования или председателем представительного органа муниципалитета, – ответила помощник Президента РФ
Л. Брычева.
Если суд в конце концов признает, что Вихорев не передавал взятки должностному лицу, то его могут оправдать. И тогда в политической жизни Кандалакшского района могут произойти большие изменения. А пользующегося до сих пор популярностью экс-главу района готовы поддержать многие жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть