Примерное время чтения: 5 минут
97

Господина Ульянова нет дома

Наш специальный корреспондент побывал в его квартире-музее в Пскове, распложенной на улице его же имени (точнее, имени его псевдонима).

Многое изменилось здесь после благополучной кончины эпохи развитого социализма. И, прежде всего, количество посетителей. Так, если раньше сюда ежегодно приходило до 120 тысяч человек, то теперь этот нескончаемый поток заметно оскудел – например, в прошлом году здесь побывало всего 970 человек. К тому же, как было уже сказано в начале, многие знать не знают кто такой Владимир Ульянов-Ленин и чем он знаменит. Не обходится и без курьезов: до сих пор экскурсоводы с улыбкой вспоминают реплику одной семиклассницы, которая, увидев интерьер в домике «Искры», что на Плехановском посаде, с восторгом воскликнула: наконец-то я вижу кровать, на которой спала Крупская (!?) с Лениным. Без комментариев…

- Изменились времена, соответственно изменилась и экспозиция, - рассказывает Татьяна Палкина, хозяйка мемориальной квартиры, а ныне – отдела Псковского историко-художественного музея-заповедника. – Если раньше людей, образно выражаясь, грузили именами сподвижников вождя, датами, то теперь мы рассказываем об…губернском городе, повседневная жизнь которого, поверьте, заслуживает того, чтобы о ней помнили. В качестве подтверждения, Татьяна Николаевна показывает подлинные вещи начала прошлого столетия, которые верой и правдой служили людям. Чудом уцелевшие, он до сих пор несут неповторимый колорит той эпохи. Собственно это понимаешь сразу, как попадаешь в квартиру провизора Лурье, который в 1900 года 83 дня сдавал внаем комнату ссыльному, не догадываясь, что его новый постоялец по ночам (Ульянов был по натуре «сова») думает о том, чтобы ни много ни мало, захватить власть. А с виду был вполне интеллигентный человек: не шумел, посторонних женщин не водил, на досуге брал уроки немецкого языка, а днем ходил в статистическое управление – писал чего-то…

Каким был тогда город? Чем жил? – эти, казалось бы, простые вопросы сегодня и входят в круг интересов сотрудников квартиры-музея Ленина. Поэтому они всегда с удовольствием рассказывают гостям об особом колорите того времени. Например, о том, что в Кутузовском саду по воскресеньям играл духовой оркестр, здесь же летом гуляла чистая публика. А зимой – работал первый платный публичный каток. Увлекались этим видом спорта кадеты и, естественно, господа офицеры, а коньки для этого можно было купить в магазине, который располагался в на этой же улице. Публика попроще ходила на улицу Плоскую (ныне – Профсоюзную), где на реке устраивались массовые катания. Многое можно узнать, даже выглянув из окна ленинской комнаты.

- С удивлением узнают люди, что в церкви Петра и Павла с Буя пел сам Петр Великий. – продолжает свой рассказ Татьяна Николаевна. Также не чужд был житейским удовольствиям и Ильич, когда по выходным, спускаясь к Пскове, шагал в бани, принадлежавшие купцу Владимира Гельдту. Уверен, что после омовения будущий вождь мировой революции не упускал возможности пропустить бутылочку-другую пива, которая тогда стоила дороже (!) водки. Для сравнения: по данным, которые «Псковского городского листка» ведро «огненной воды» тянуло на 50 копеек, сама бутылка – в 5, а бутылка пива завода Даниэльсона – 8.

Вообще следует отметить, что «пролетарские бренды» достаточно популярны в нашем городе. У входа в квартиру-музей располагается пивной ресторанчик «Карл. Фридрих», ароматы кухни которого вполне ощутимы в залах самого музея, как утверждая примат материального над идеологическим. С другой стороны - «бессонный» - винный салон – «У Ильича». Не говоря уже о том, что улица Ленина, на которой, собственно, и расположен сам музей начинается от памятника вождю - у областной администрации. Другим памятником и заканчивается. Только на этот раз у педагогического университета.

Впрочем, все сказанное выше не имеет никакого отношения к политической истории – не более чем лирика, которая, тем не менее, всегда будет интересна обывателю. Человек с общественной жилкой, придя в музей, наверняка, обратит внимание на то, что современные методы захвата власти (оказывается!) были изобретены на заре еще прошлого века. Владимир Ульянов, пожалуй, первым понял, что политическую победу нужно ковать при помощи СМИ. Тогда не было ни радио, ни телевидения, поэтому ставку делалась именно на газету.

Поэтому сегодня, каждый, кто рвется к власти, действует по лекалам, которые были разработаны здесь, в небольшой комнате квартиры провизора Лурье. Ах, знал бы этот самый аптекарь, какая судьба уготована его квартиранту. И – заодно стране, по-прежнему занимающей одну шестую часть суши под названием «Россия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах