aif.ru counter
21

На главу Карелии подадут в суд?

Судебные слушания по делу спикера Петрозаводского городского совета и лидера местного «Яблока» Василия Попова продолжают оставаться одним из центральных событий в политической жизни региона, да и всего Северо-Запада России. Не так часто случается, что глава региона вынужден регулярно ходить в открытый суд – пусть и в качестве потерпевшего, и публично отвечать там на вопросы, которые связаны с действиями его ближайшего окружения и видных бизнесменов. Однако, кажется, процесс в таком виде надоел и губернатору, и самому суду. Поэтому подсудимый сделал ответный ход и заявил, что сейчас на основе ответов губернатора будет подготовлен судебный иск, уже к самому Сергею Катанандову.

Оппозиция пошла ва-банк

Напомним, что эта история началась еще позапрошлым летом. Тогда после «кондопожских событий» и коррупционных скандалов глава Карелии, казалось, повис на волоске, и группа депутатов Петросовета решила пойти ва-банк. Парламентарии отправили письмо Владимиру Путину с просьбой отстранить главу региона от власти. В подкрепление своей позиции они привели целый ряд эпизодов из экономической жизни Карелии, в которых усмотрели проявления коррупции. Это письмо было продублировано в многочисленных публикациях оппозиционной прессы, и, казалось, должно было стать последним ударом, который выбил бы из-под ног Сергея Катанандова табуретку федеральной поддержки. Оппозиция приготовила тортики и шампанское, чтобы отметить чаемую отставку, однако сладости пришлось выбросить – из Кремля на письмо так и не ответили, губернатор устоял и в свою очередь подал в суд на организаторов письма, обвинив их в клевете. Ответчиком стал – давний, личный неприятель Сергея Катанандова, председатель Петрозаводского городского совета Василий Попов. Одновременно в суд поступило и уголовное дело, по которому Попова обвинили в вымогательстве – якобы в период предвыборной компании он готов был за приличное вознаграждение прекратить публикацию во время выборов в подконтрольной прессе материалов, компрометирующих конкурентов. Однако Попов каяться не стал, и попытался превратить судебный процесс в увлекательное шоу с разоблачениями. Частично ему это удалось. Глава Карелии, который регулярно являлся в суд в качестве потерпевшего, был вынужден отвечать на самые неудобные вопросы подсудимого и его адвокатов. В конце концов, у губернатора лопнуло терпение и, чаще всего, он начал ссылаться на то, что «не помнит» обстоятельства тех или иных событий. Это позволило Попову заявить, что обвинение в клевете «разваливается прямо на глазах». По мнению спикера, сейчас суд оказался в странном положении – он не может вынести оправдательный приговор, потому как в этом случае предметом следующего судебного разбирательства может стать деятельность самого Сергея Катанандова, но и обвинительный приговор выносить не за что. Скорее всего, считает Попов, дело будет закрыто с формулировкой в духе – «не удалось доказать умысел по клевете».

Компрометирующая записка

Но теперь уже и сам Попов готов стать обвинителем. Поводом послужил эпизод с запиской, которую Сергей Катанандов разослал в июле прошлого года своим подчиненным и мэру Петрозаводска. Речь шла о некоем «пикете», который может помешать на предстоящих выборах. В тот момент в городе как раз кипела настоящая битва за то, чтобы выделить гипермаркету «Сигма» участок земли под строительство второго гипермаркета. «Сигма» принадлежит семье Леонида Белуги, который считается личным другом Сергея Катанандова. Выделению же земли противилась общественность и городская власть. Поэтому в поддержку «Сигмы» был организован пикет. Он произвел неоднозначное впечатление на горожан – очень уж странно выгляделанеожиданный всплеск народного гнева в защиту коммерческой структуры. Как предположил Василий Попов, именно об этом пикете и шла речь в записке губернатора. Однако Сергей Катанандов на суде сообщил, что действовал в интересах не «Сигмы», а - «Единой России», и речь шла исключительно о партийной борьбе. Вот за это-то и уцепился спикер, который заявил, что, таким образом, было нарушено законодательство, губернатор не имел права подыгрывать политической партии, находясь в должности, и сейчас готовится обращение в суд по данному эпизоду.

Спешите видеть

В общем, судебный ящик Пандоры в Карелии – распахнут. Процессы продолжаются, и, судя по всему, благодаря этим судам достоянием общественности станет еще не один эпизод неоднозначных действий региональной власти. Впрочем, и оппозиция вынуждена будет честно рассказать о своих отношениях с масс-медиа и влиятельными в республике бизнесменами. Пойдет ли это на пользу обществу – неизвестно, но желающие вникнуть в судебные перипетии смогут получить наглядное представление о том, как функционирует система власти в России на региональном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах