Примерное время чтения: 4 минуты
330

Александр Голышев покинул пост председателя областного комитета по культуре

Андрей Степанов / АиФ

Псков, 8 апреля – АиФ-Псков. Александр Голышев покинул пост председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. Как сообщили «аиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, его преемником стала директор Великолукского драмтеатра, депутат Псковского областного Собрания Жанна Малышева. Об этом 8 апреля на заседании администрации Псковской области сообщил врио Губернатора региона Андрей Турчак.

Александр Голышев переходит на работу в Псковский государственный университет на должность заведующего межфакультетской кафедры культурологии. Кроме того, его кандидатура рассматривается на должность руководителя Псковского регионального отделения общества. На новом посту Александр Голышев будет занят подготовкой мероприятий к 100-летию с начала Первой мировой войны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим также, что в этом году истекает срок, когда Александр Голышев может находится на государственной службе.

Что касается касается Жанны Малышевой, то, по словам врио губернатора Псковской области Андрея Турчака, приоритетные задачи с новым руководителем Госкомитета по культуре уже обсуждены. В их числе, реализация областной государственной программы развития культуры и ее подпрограмм, в частности, по  развитию сельских учреждений культуры.

Кроме того, в зоне ее ответственности - развитие театрального дела, драмтеатра в Пскове «с учетом той ситуации, которая  вокруг него сегодня складывается». «Вы увидите все проблемы – высосаны они из пальца или имеют место быть», - отметил Андрей Турчак.

Александр Голышев - Заслуженный работник культуры РФ, доктор культурологи, профессор. Награжден Орденом Почета, Орденом РПЦ «Святого Даниила Московского» III степени.

Родился 4 сентября 1949 года в Пскове. В 1970 году окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, аспирантуру ЛГУ им.А.А.Жданова.
С 1971 по 1974 гг. работал старшим архитектором производственной группы по охране памятников в Псковском областном управлении культуры.

С 1974 по 1980 гг. - директор университета марксизма-ленинизма, с 1980 по 1983 гг. - заведующий отделом культуры Псковского горисполкома. С 1983 по 1984 гг. - консультант обкома КПСС. С 1984 по 1991 гг.-  генеральный директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1991 по 1994 гг. - генеральный директор, первый вице-президент Государственной ассоциации «Россия» Министерства культуры РФ.

С 1994 по 2005 гг. возглавлял комитет по культуре Псковской области. С 2005 года - профессор кафедры социально-культурная деятельность в филиале СПб ГУКИ в г. Пскове. С 2006 по 2008 гг. - заместитель руководителя регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2008 по 2010 гг. - советник заместителя Губернатора Псковской области. В мае 2010 года назначен исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. С 27 декабря 2010 г. - председатель Государственного комитета Псковской области по культуре.

Жанна Малышева родилась 9 ноября 1970 года в городе Барановичи Брестской области республики Беларусь. В 1993 году окончила Минский институт культуры по специальности культурно-просвятительная работа.

В 2003 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по программе «Государственное и муниципальное управление».

В 1991-1994 гг. являлась руководитель детского коллектива драмы Великолукского Дома культуры им. Ленина. В 1994-1997 гг. - заместителем директора по организационно-массовой работе ДК им. Ленина. В 1997-2001 гг. - директором городского ДК им. Ленина. С 2001 года - директором Великолукского драматического театра.

4 марта 2012 года была избрана депутатом Великолукской городской думы пятого созыва. В июле 2012 года стала депутатом фракции «Единая Россия» Псковского областного Собрания пятого созыва в связи с досрочным прекращением полномочий Михаила Гавунаса.