Примерное время чтения: 4 минуты
101

Мирные и пушистые Выборы-2024 оказались беспрецедентно спокойными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 20/03/2024

В минувшее воскресенье завершились выборы президента Российской Федерации. Победителем голосования предсказуемо стал Владимир Путин, набравший 87,34%. Как проходила избирательная кампания в Псковской области и смогли ли заработать дивиденды на этих выборах местные политики, в том числе оппозиционные, выяснил «АиФ-Псков».

Кто второй?

С самого начала отмечалось, что президентская кампания 2024 года обречена стать своего рода «референдумом о доверии» к действующему главе государства. Не представлялось возможным, чтобы кто-то из российских политиков составил серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Особенно в условиях СВО и консолидации как элит, так и рядовых россиян под внешним давлением.

Таким образом, ключевым вопросом этих выборов стала, во-первых, явка: насколько россияне считают для себя важным принять участие в голосовании и выразить тем самым свое отношение к действующей власти и ее курсу. А во-вторых, – кто займет второе место и как в принципе распределятся голоса, отданные за оппозиционных кандидатов.

Напомним, Владимир Путин вновь пошел на выборы как самовыдвиженец, представляющий широкий спектр политических сил. А конкуренцию ему составляли кандидаты от КПРФ (Николай Харитонов), ЛДПР (Леонид Слуцкий) и партии «Новые люди» (Владислав Даванков).

Для оппозиционеров вопрос о набранных в ходе этих выборов проценте голосов был, мягко говоря, не праздным. ЛДПР давно уже метит на место «партии № 2» в российской политике. А после смерти Владимира Жириновского для его преемника Леонида Слуцкого задача показать высокий результат и, следовательно, политический потенциал, и вовсе стала принципиальной.

Соответственно, КПРФ, напротив, должна была по возможности отстоять свой статус самой заметной после «партии власти» политической силы. Коммунисты на протяжении последних лет теряют голоса: общим местом стали разговоры о том, что их электоральная база неумолимо сокращается вследствие естественной убыли, а молодежи компартия не способна ничего предложить.

Что же касается «Новых людей», то эта партия появилась на российской политической сцене сравнительно недавно, но в 2020 году. Но уже в 2021 году удивила многих, пройдя в Госдуму с результатом в 5,3%. Правда, после этого заметных успехов она уже не показывала. И президентские выборы стали для нее шансом вновь заявить о себе и повысить свою узнаваемость.

В местном разрезе

Все вышеприведенные резоны, касающиеся федеральной политики, безусловно, не могли не найти отражения и в региональном разрезе. Лидеры местных отделений партий были заинтересованы в том, чтобы показать центральному руководству как можно более высокий результат. Ведь от этого зависит как финансирование предстоящих кампаний и повседневной работы партийных ячеек, так и карьерные перспективы псковских политиков.

Наблюдатели за политическим процессом, впрочем, отмечают, что на уровне региона особо заметной агитации не было: ни обилия наружной политической рекламы, ни калейдоскопа предвыборных газет и листовок. Да и никто из кандидатов до Псковской области так и не доехал: не состоялся даже неоднократно анонсированный видит в регион лидера ЛДПР Леонида Слуцкого.

Едва ли не главным видом предвыборной активности стали политические дебаты в эфире псковских теле- и радиоканалов. Впрочем, у тех же «Новых людей» доверенного лица кандидата в регионе не было, так что этот вид предвыборной активности в Псковской области прошел мимо них.

Показали рост

К особенностям проведения выборов на территории Псковской области стоит отнести то, что на время трехдневного голосования рядом с пограничными пунктами пропуска были автобусы, в которых отдать свой гражданский долг могли россияне, временно проживающие за рубежом. Таковых в итоге набралось несколько тысяч человек.

Кроме того, Псковская область вошла в число 28 регионов, жители которых могли принять участие в президентских выборов с помощью ДЭГ: дистанционного электронного голосования. Такой опыт у псковичей уже был: в 2023 году с помощью ДЭГ они выбирали губернатора региона. Для участия в электронном голосовании за президента зарегистрировались без малого 80 тысяч жителей Псковской области. В итоге явка на ДЭГ в регионе составила 92%.

Всего в президентских выборах в Псковской области приняли участие 68,6% избирателей или 342 890 человек. В Северо-Западном федеральном округе по данному показателю Псковская область на шестом месте. Это больше, чем в 2018 году: тогда явка на главных выборах в регионе составила 65,34% (при общероссийской в 67,54%).

Владимир Путин в Псковской области набрал 84,7% голосов. И это опять-таки больше, чем шесть лет назад. В 2018 году Владимир Путин набрал в регионе 75,05% голосов (всего в РФ – 76,69%).

Что касается результатов других кандидатов, то Николая Харитонова поддержали 5,29% псковичей, Владислав Даванков набрал 5,23% голосов, Леонид Слуцкий – 3,48%. Эти цифры сопоставимы с их общероссийскими результатами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах