47

Лишние люди. В Псковской области станет меньше региональных депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 23/09/2020
Дарья Хваткова / АиФ

В Устав Псковской области внесены поправки, согласно которым численность депутатов регионального парламента в следующем созыве снизится с 44 до 26. «АиФ-Псков» разобрался, зачем и почему это было сделано.

Игра на повышение

Первые два созыва Псковского областного Собрания были избраны в 1994 и 1998 годах по одномандатным округам и насчитывали по 22 народных избранника. Этого числа депутатов вполне хватало для эффективной работы.

Важно:
Предполагается, что «секвестированное» Псковское областное Собрание станет эффективнее и дешевле для налогоплательщиков.

Однако в 2002 году численность региональных парламентариев увеличилась до 33, причем 11 из них теперь избирались по партийным спискам. Областные власти пролоббировали это для того, чтобы провести в Собрание побольше своих сторонников.

Новая реформа областного парламента произошла в 2007 году. К тому моменту в  федеральное законодательство внесли изменения, по которым минимум 50% состава регионального парламента должны были избираться по партийным спискам, а не более 50% – по одномандатным округам. «Вилка» по численности депутатов для регионов с числом избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек была установлена в диапазоне от 25 до 70.

В Псковской области было решено увеличить число парламентариев до 44, 22 из них избирая по спискам, а 22 — по округам. Именно так избирались четвертый, пятый и шестой созывы Собрания в 2007, 2011 и 2016 годах.

Цена вопроса

Но со временем в том числе и в самом депутатском корпусе нарастало недовольство сложившимся положением вещей. Дело в том, что при чрезмерно раздутом депутатском корпусе статус областного парламентария быстро нивелировался.

Если раньше мандат  народного избранника имел солидный политический вес, то теперь его значение заметно сократилось. А в Собрании стало слишком много «молчунов»: депутатов, которые за время всего созыва так и не проявили себя ни в законотворческой работе, ни в публичных выступлениях.

Главным пропагандистом идеи сокращения численности депутатов стал спикер Собрания Александр Котов. «Главный вопрос — нарезать округа так, чтобы районы в них входили целиком. Сейчас в некоторых районах 3-4 депутата, и люди не знают, к кому обратиться. Если отталкиваться от этого, то нужны 26 депутатов. 13 из которых избираются по одномандатным округам, в которые районы войдут целиком, а 13 — по партийным спискам», - пояснял Александр Котов.

По его расчетам «секвестирование» Собрания на 18 человек позволит сэкономить за один созыв до 100 миллионов рублей за счет компенсаций разного транспортных и представительских расходов парламентариев, а также оплаты труда их помощников.

Резать по-живому

Законопроект о поправках в Устав Псковской области, предусматривающих сокращение числа депутатов с 44 до 26, был вынесен на первую после летних парламентских каникул сессию областного Собрания, состоявшуюся на минувшей неделе.

Поправки поддержали члены фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Руководитель жириновцев Антон Минаков при этом сослался на то, что его партия «не первый год на всех уровнях выступает за сокращение депутатов и чиновников».

А вот псковские коммунисты от изменений не в восторге, понимая, что сокращение числа парламентариев приведет к тому, что сократится и фракция КПРФ в облсобрании. Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко заявил, что «против такого резкого сокращения» сославшись на то, что число избирателей за последние десять лет в Псковской области уменьшилось на 10%, а количество депутатов предлагается сократить аж на 40%.

С критикой законопроекта выступил и лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг: очевидно, что его партия в результате может лишиться представительства в Собрании. «Яблочник» в своем выступлении на сессии упирал на то, что если число народных избранников сократится, в Псковской области на одного парламентария будет приходиться не 11917 избирателей, а 20168. И что в регионе «уменьшится число людей, которые могут раскрыться в ходе депутатской работы».

Конкуренты на вырост

Тем не менее, за сокращение числа депутатов в будущем созыве высказались 36 парламентариев. Против поправок проголосовали два представителя «Яблока». Двое членов фракции КПРФ воздержались. Еще двое — и вовсе не стали голосовать. Таким образом, поправки в Устав области, для утверждения которых требовалось 2/3 голосов, были приняты. 

В течение 30 дней после того, как вступит в силу закон, депутатам необходимо будет утвердить новую схему нарезки округов в регионе, которую разработает Избирательная комиссия Псковской области. Первые наметки уже есть: Псков предлагается разделить на 4 округа, Великие Луки — на 2. Остальные округа будут включать от 2 до 4 районов.

«Мы убеждены, что в таком составе областное Собрание будет работать эффективно», - подвел итоги Сессии Александр Котов. По его словам, это будет зависеть от того, как депутаты, избранные в следующий созыв по округам и партийным спискам, будут относиться к работе, насколько тесно они будут контактировать с избирателями, насколько конкретно и четко будут представлять их интересы и обозначать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются жители области.

В любом случае, на выборах в седьмой созыв областного Собрания, которые должны состояться уже в сентябре 2021 года, конкуренция определенно возрастет. А значит, и политическая жизнь региона в целом имеет шанс стать куда насыщеннее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах