139

Торг уместен? Бюджет Псковской области на 2017 год приняли в первом чтении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 20/12/2016

Сперва парламентарии ждали проект главного бюджета области от коллег из администрации региона, затем бюджетную сессию пришлось перенести из-за скоропостижной смерти сразу двух депутатов. Услышать традиционное бюджетное послание губернатора законотворцам также пока не довелось: Андрей Турчак на сессии присутствовать не смог, спикер Собрания Александр Котов пояснил, что глава региона находится на учебе.

Традиционная позиция

Доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в размере 21 миллиарда 787 миллионов рублей. Однако с учётом дополнительных поступлений они вырастут почти на 6 миллиардов, до 28 миллиардов 140 миллионов рублей. Расходы по итогам года ожидаются на уровне 30 миллиардов 330 миллионов. Бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 10%, то есть 2 миллиарда 189,9 миллиона рублей.

Вопросов к докладчику, начальнику Государственного финансового управления Татьяне Бариновой, вопросов у депутатов не возникло. Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» заявили, что не будут поддерживать бюджет.

Риторика оппозиции была вполне предсказуемой. Лидер «справедливороссов» Олег Брячак назвал бюджет «антинародным», коммунист Виктор Дуля – «бюджетом угасания», Яблочник Лев Шлосберг заявил, что «Псковская область находится в заложниках у Российской Федерации». Главный жириновец Псковщины Антон Минаков не без гордости напомнил, что ЛДПР уже в шестой раз подряд не поддерживает областной бюджет.

Общее дело

Впрочем, это не помешало депутатскому большинству принять бюджет в первом чтении.

Голосов единороссов с лихвой хватило для этого. Что же касается традиционных спичей их оппонентов, то, как заметил председатель комитета Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике, член фракции «Единой России» Борис Полозов, «я далеко не в первом обсуждении бюджета принимаю участия, и выступления уважаемой оппозиции - они мало чем отличаются. Ведут себя примерно одинаково год от года. Ну - продолжаем жить, развиваться дальше. Думаю, что не совсем плохо пока». По мнению вице-спикера, если федеральный центр выполнит все данные региону авансы, то «бюджет будет уже абсолютно нормальный, исполнимый, не хуже предыдущих, а даже с дополнительным развитием».

А председатель областного парламента Александр Котов и вовсе призвал коллег «не противопоставлять себя губернатору и администрации области, а совместно конструктивно работать над проектом бюджета».

Он напомнил, что с принятием бюджета работа над главным финансовым документом области не заканчивается, и что она будет продолжаться в течение всего 2017 года. «Сначала мы начнём её в согласительной комиссии перед вторым чтением. Там также можно внести какие-то поправки, которые улучшат параметры бюджета. И тогда общими усилиями мы сможем удержать финансовую ситуацию, чтобы жители области не почувствовали на себе ухудшения финансового положения», - добавил Александр Котов.

В товарищах согласья нет

Работа согласительной комиссии уже началась: на ее заседаниях представители фракций и органов исполнительной власти пытаются найти компромисс по конкретным статьям бюджета. Правда, участвовать в этом процессе на этот раз отказались псковские коммунисты, не желающие, судя по всему, брать на себя хоть какую-то ответственность.

Теперь депутатам предстоит рассмотреть бюджет с учетом поправок 26 декабря. Тогда же они услышат и послание губернатора, поясняющее позицию властей региона по тем или иным финансовым планам. Впрочем, в любом случае не стоит рассчитывать, что главе региона удастся убедить парламентское меньшинство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах