Сперва парламентарии ждали проект главного бюджета области от коллег из администрации региона, затем бюджетную сессию пришлось перенести из-за скоропостижной смерти сразу двух депутатов. Услышать традиционное бюджетное послание губернатора законотворцам также пока не довелось: Андрей Турчак на сессии присутствовать не смог, спикер Собрания Александр Котов пояснил, что глава региона находится на учебе.
Традиционная позиция
Доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в размере 21 миллиарда 787 миллионов рублей. Однако с учётом дополнительных поступлений они вырастут почти на 6 миллиардов, до 28 миллиардов 140 миллионов рублей. Расходы по итогам года ожидаются на уровне 30 миллиардов 330 миллионов. Бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 10%, то есть 2 миллиарда 189,9 миллиона рублей.
Вопросов к докладчику, начальнику Государственного финансового управления Татьяне Бариновой, вопросов у депутатов не возникло. Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» заявили, что не будут поддерживать бюджет.
Риторика оппозиции была вполне предсказуемой. Лидер «справедливороссов» Олег Брячак назвал бюджет «антинародным», коммунист Виктор Дуля – «бюджетом угасания», Яблочник Лев Шлосберг заявил, что «Псковская область находится в заложниках у Российской Федерации». Главный жириновец Псковщины Антон Минаков не без гордости напомнил, что ЛДПР уже в шестой раз подряд не поддерживает областной бюджет.
Общее дело
Впрочем, это не помешало депутатскому большинству принять бюджет в первом чтении.
Голосов единороссов с лихвой хватило для этого. Что же касается традиционных спичей их оппонентов, то, как заметил председатель комитета Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике, член фракции «Единой России» Борис Полозов, «я далеко не в первом обсуждении бюджета принимаю участия, и выступления уважаемой оппозиции - они мало чем отличаются. Ведут себя примерно одинаково год от года. Ну - продолжаем жить, развиваться дальше. Думаю, что не совсем плохо пока». По мнению вице-спикера, если федеральный центр выполнит все данные региону авансы, то «бюджет будет уже абсолютно нормальный, исполнимый, не хуже предыдущих, а даже с дополнительным развитием».
А председатель областного парламента Александр Котов и вовсе призвал коллег «не противопоставлять себя губернатору и администрации области, а совместно конструктивно работать над проектом бюджета».
Он напомнил, что с принятием бюджета работа над главным финансовым документом области не заканчивается, и что она будет продолжаться в течение всего 2017 года. «Сначала мы начнём её в согласительной комиссии перед вторым чтением. Там также можно внести какие-то поправки, которые улучшат параметры бюджета. И тогда общими усилиями мы сможем удержать финансовую ситуацию, чтобы жители области не почувствовали на себе ухудшения финансового положения», - добавил Александр Котов.
В товарищах согласья нет
Работа согласительной комиссии уже началась: на ее заседаниях представители фракций и органов исполнительной власти пытаются найти компромисс по конкретным статьям бюджета. Правда, участвовать в этом процессе на этот раз отказались псковские коммунисты, не желающие, судя по всему, брать на себя хоть какую-то ответственность.
Теперь депутатам предстоит рассмотреть бюджет с учетом поправок 26 декабря. Тогда же они услышат и послание губернатора, поясняющее позицию властей региона по тем или иным финансовым планам. Впрочем, в любом случае не стоит рассчитывать, что главе региона удастся убедить парламентское меньшинство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть