aif.ru counter
54

Хочу больше! Как сводили дебет с кредитом в областном кошельке

Ответы на эти вопросы ожидали услышать на публичных слушаниях по бюджету представители общественных организаций, главы муниципальных образований и руководители фракций областного собрания.

Во вступительной речи губернатор Андрей Турчак сразу все разложил по полочкам: бюджет социально направленный (значит, деньги только на социалку), выполним все обязательства (достроим перинатальный и онкоцентр, не забудем про Великолукский путепровод), отменим налоговые льготы для шести крупных сельхозпредприятий (добавим в кошелек 125 млн), муниципальные дорожные фонды недополучат 880 млн, точечная оптимизация коснется соцприютов для несовершеннолетних (из 17 останется 10, помещения освободят под детские сады, оставшихся без работы педагогов трудоустроят). И еще построят в Пскове новую школу за счет федералов, от которых ждут 1,5 млрд рублей.

Всё по 10

Татьяна Баринова, главный финансист региона, сразу заявила: 10 процентов дефицита, что позволяет закон, и тут же процитировала главу правительства Дмитрия Медведева «Бюджетная политика должна быть жесткой, а никакой иной».

Кстати, по новым правилам формируется бюджет-2016. Если в этом году мы жили с 5-процентным сокращением на госаппарат, 10-на госзадание, 26 – на госпрограммы, то в следующем нас ждет вот такое равноценное сокращение 10/10/10. Но, как заметил губернатор, не ровно 10 % отрезать от всех программ, это просто средний подход, какие-то меньше сократятся, какие-то будут защищены.

После доклада начальника финуправления, народ приступил к дискуссии, правда не все вопросы касались бюджета, хотя в начале вспомнили и про дороги в Логозовской волости, и в областном центре на улице Яна Райниса, где фактически нет тротуара, и дети из школы добираются в темноте, да еще с риском для жизни. Дискуссию о недофинансировании программы «Доступная среда» и технической экспертизе объектов инициировал Федор Постнов из общественной организации «Ковчег». Новые пандусы на отдельных объектах он назвал «убийцами» и предложил чиновникам их опробовать на себе. Договорились до того, что глава региона пригласил неугомонного общественника на личную встречу.

А вот пскович Сергей Абрамов в лоб спросил губернатора: «Почему сократились доходы?» - «Удерживаем последние годы!» - «Хочу больше!» - не унимался горожанин. – «Я тоже!» - парировал Андрей Турчак.

Наверное, и главы муниципалитетов хотели бы больше, только вслух они этого не говорили, явно понимая, что лучше не будет, да и экономическая ситуация в стране этому не способствует.

Китай нам поможет?

Елена Косенкова, директор псковской швейной фабрики «Славянка» озаботилась геополитической проблемой. «Псковские мужчины могут оказаться без костюмов, -предупредила она. - Ткани мы в Турции закупаем. «Переключайтесь на местного производителя!» - «Нет таких!» – «Есть Китай», -  напомнил губернатор.

А еще Елена Александровна посетовала, она-то платит белую зарплату на предприятии, а сколько тех, которые – в конвертах. Вот вам и пополнение бюджета.

Всех удивил Олег Брячак, лидер псковских эсеров, который еще пару лет назад на подобных слушаниях устроил «бунт», обвиняя власти в убийстве региона за погрязание в кредитах. «Но время тогда было несколько другим, - напомнил он. Экономика нашей страны процветала. А сегодня наша страна находится в состоянии войны. И, именно в этой ситуации у меня не поворачивается язык критиковать губернатора, областную администрацию, чтобы набрать политические очки. Я рад, что кредитные нагрузки на регион за счет замещения коммерческих кредитов «федеральным кредитом» составят всего 0,1%».

Год непростой, только консолидация позволит выйти из испытаний, которые готовит жизнь в 2016 и 2017 годах, - подытожил губернатор.

Что ж, теперь депутатам слово за региональными депутатами. Свое слово они скажут на «бюджетной» сессии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах