«Ваши ответы войдут в доклад Президенту России, давайте говорить честно, откровенно, без экивоков» – этим словами Глава Карелии Андрей Нелидов начал беседу со студентами Петрозаводского автотранспортного техникума в субботу 4 сентября. Именно в этой аудитории руководитель республики решил начать обсуждение недавнего Госсовета при Президенте России, где шел разговор о проблеме подготовки кадров в масштабах страны.
«Сейчас в России на десять инженеров приходится один техник – отметил Глава Карелии. – Людей с высшим образованием очень много, а профессионалов, которые умеют работать руками, очень мало. Это можно видеть и по многим карельским предприятиям. Найти токаря или сварщика шестого разряда – даже на очень высокую зарплату – стало большой проблемой».
Глава предложил ребятам дать свою оценку ситуации. Каким должно быть соотношение теории и практики? Можно ли сократить сроки обучения, если исключить из программы некоторые непрофильные предметы? Стоит ли в том или ином виде возрождать систему распределения после выпуска?
«Оценок за ответы ставить не будем» – заверил Андрей Нелидов, отметив, что и сам в свое время задавался подобными вопросами.
«Когда я учился на экономиста в Ленинградском институте водного транспорта, мне не давалась химия – рассказал Глава. – Получается, что обилие непрофильных предметов сбивает с толку. Сосредотачиваешься на том, что не идет, а на специальность остается меньше времени».
Глава объяснил и то, почему он приехал для такого разговора именно в Автотранспортный техникум:
«После вуза и армии я работал автослесарем. До сих пор могу на спор с завязанными глазами перебрать двигатель «Жигулей». Но ведь это «Жигули», а вам сейчас требуется гораздо больше знаний».
Правда, заняться слесарным делом будущего губернатора подвигла не профессиональная ориентация, а увлечение мотокроссом, пояснили АиФ в пресс-службе правительства Карелии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть