Примерное время чтения: 4 минуты
95

Скончался бывший глава Коми Юрий Спиридонов

На 72-м году жизни в Сыктывкаре умер экс-руководитель Республики Коми Юрий Спридонов. В последнее время, как рассказали друзья погибшего, он был тяжело болен. Предположительно, причиной смерти Спиридонова могли стать проблемы с почками.

«Он в последнее время серьезно болел. Недавно снова проходил курс лечения. Юрий Алексеевич совсем немного не дожил до своего дня рождения. Первого ноября ему должно было исполниться 72 года», - цитирует Фонтанка исполнительного директор региональной федерации по хоккею с мячом Анатолий Соловьев, близкого друга скончавшегося.

Юрий Алексеевич Спиридонов родился 1 ноября 1938 в селе Полтавка Омской области. Советский и российский государственный деятель, бывший первый секретарь Республики Коми обкома КПСС, бывший председатель Верховного Совета Коми АССР, бывший глава Республики Коми, депутат Государственной думы четвёртого созыва.

В 1961 году окончил Свердловский горный институт по специальности «горный инженер», Ленинградскую ВПШ в 1982 году, кандидат технических наук.

С 1961 года работал на прииске «Горный» в Магаданской области мастером, заместителем начальника участка, старшим горным мастером, избирался председателем профкома. С 1964 по 1975 год — мастер, начальник участка, главный инженер, начальник нефтешахты Ярегского нефтешахтного управления в Коми АССР.

Состоял в КПСС до августа 1991 года. С 1975 года — заведующий промышленно-транспортным отделом Ухтинского горкома КПСС, с 1981 по 1984 год — первый секретарь Усинского райкома КПСС.

В январе 1985 года был избран вторым секретарем, в августе 1989 года — первым секретарем Коми областного комитета КПСС. Избирался также депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Коми АССР, народным депутатом СССР (1990—1991).

В апреле 1990 года был избран председателем Верховного Совета Коми АССР.

В декабре 1993 года был избран депутатом Совета Федерации первого созыва, до апреля 1994 года являлся членом Комитета по бюджету, валютному, финансовому и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, в дальнейшем — член Комитета по делам Севера.

7 мая 1994 года победил на выборах Главы Республики Коми и, по Конституции этой республики, стал одновременно и главой правительства. 30 ноября 1997 года одержал победу на досрочных выборах Главы республики и вновь вступил в эту должность 30 декабря 1997 года.

С января 1996 года входил в Совет Федерации РФ по должности, являлся членом Комитета по делам Севера и малочисленных народов.

В 2001 году вновь баллотировался кандидатом на пост Главы Республики Коми, на выборах 16 декабря набрал 34,9 % голосов избирателей и уступил победу председателю Госсовета Республики Владимиру Торлопову (40 % голосов).

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу № 18 Республики Коми, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по природным ресурсам и природопользованию.

Награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 ноября 1998 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в социально-экономическое развитие республики; Орденом Дружбы народов (11 ноября 1993 года) — за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ; Орденом Трудового Красного Знамени; Орденом преподобного Сергия Радонежского (Русская православная церковь (РПЦ), 1996 год); Орденом святого царевича Димитрия (РПЦ, 1997 год); Национальной общественная премия имени Петра Великого (май 2001 года).

Являлся действительным членом Российской академии естественных наук и Академии горных наук.