89

Ольга Ускова: «мы не обращались ни в один из институтов развития»

Фото: www.polit.ru

Не стал исключением и рынок инноваций – первой на инициативу главы государства отреагировала президент национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

Вчера на встрече с журналистами директор компании Cognitive Technologies и президент НАИРИТ Ольга Ускова сделала ряд заявлений и «разоблачила» саботажников истинной модернизации. Критики досталось всем – правительству за то, что потеряло молодежь, Академии наук, что академики очень старые, институтам развития, что слишком медленные, церкви за то, что народ ходит лечиться к экстрасенсам.

Как же можно исправить ошибки с точки зрения Усковой? Нужно создать прообраз американского исследовательского центра DARPA в России, рядом с которым вся Кремниевая долина выглядит бедной родственницей. Инициатива создания такого think tank принадлежит Дмитрию Рогозину, но Ускова пытается наполнить его другим содержанием. Она знает, о чем говорит, так как сотрудничала с американской DARPA еще в 2006 г. При этом, с точки зрения нынешней бдительности, это не так безопасно - на сайте DARPA названа задача этой организации: «Обеспечить технологическое преимущество армии США». В связи с этим, к руководителю ассоциации, объединяющей российские хай-тек компании, которые выполняют, в том числе, государственные контракты, могут появиться рад вопросов.

Но новых вопросов Ускова не боится, поскольку новый проект позволит не отвечать по старым счетам, время оплаты по которым уже подошло. За последнюю неделю новая антикоррупционная политика, мягко говоря, затронула Министерство обороны, Минрегиона, «Российские космические системы». И этот список не является исчерпывающим, вопросы сыплются еще по ряду целевых программ, поглотивших большие бюджетные деньги без видимой отдачи. В их числе называется и «Электронная Россия», подрядчиком которой выступала компания Gognitive Technologies Ольги Усковой. Не исключено, что объектом особого интереса силовиков станет также инвестиционный фонд Росинфокоминвест, созданный с её участием в середине прошлого десятилетия.

Ускову, как исполнителя программы «Электронная Россия», включили в топ-10 рейтинга «псевдоинноваторов», составленного Центром изучения региональных проблем в январе этого года. Лидером этого рейтинга стал Владимир Петрик, создатель скандально известных фильтров. Академия наук отказалась финансировать затеи Петрика. Ускова, тоже не любящая Академию наук, заняла шестую строку, уступив строителю целебных пирамид Александру Голоду и опередив Валентина Широносова, предложившего записывать информацию на воде.

Однако Ускова не похожа на «безумных ученых» из этого списка, она может привлечь внимание не «странностями» как остальные, а эффектом от профанации проектов. Ей могут припомнить участие в ГАС «Правосудие», ГАС «Выборы» и «Электронной России». Эти проекты удалось в какой-то мере выполнить только смена подрядчиков с последующей докапитализацией.

Став в начале этого года подрядчиком Сколково в проекте «Умный город», Ускова не смогла выполнить обязательства. В ответ на требование вернуть бюджетные средства обвинила Сколково в банальном «освоении земель». Появились трудности с госзаказами. Исключением стал контракт на обновление системы электронного документооборота в ОПК «Оборонпром», но там сейчас также разворачивается скандал, связанный с коррупцией и нецелевым использованием государственных средств.

Попытка прислониться к российской DARPA – это попытка спрятаться за Дмитрия Рогозина. Чтобы попасть на глаза и понравится новому вице-премьеру, она подробно объяснила на пресс-завтраке, почему Анатолий Сердюков был бесперспективен и его все равно бы сняли с должности. Ольга Ускова сравнила его с Микки Маусом, который решил, что он супер-герой и будет сам реформировать структуру министерства. Не важно, что явилось детонатором. Не было бы девушек, был бы скандал с обмундированием, или какими-нибудь червяками, - так изящно она перевела тему коррупции в плоскость личных взаимоотношений.

О «личных отношениях» она говорила и в интервью журналу Forbes: «Чтобы позиционироваться не как постельная девочка, надо что-то делать», и не удержалась на встрече с журналистами: «Некоторые люди говорят, что я сплю с Сечиным». Конечно, она тут же перевела все в шутку, но впечатление как возможная тайная подруга Игоря Ивановича произвела. Так же как, не моргнув глазом, заявила, что ни в один из институтов развития она не обращалась, хотя достаточно зайти на сайт Cognitive Technologies, чтобы прочитать о контракте со Сколково.

На личных отношениях в нашей экономике действительно держится многое, но некоторые личные отношения могут окончательно испортить перспективы российской DARPA.

Источник: https://polit.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах