aif.ru counter
20

Из света в тень перебегая. Как тасуется "карельская" политическая колода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 12/10/2011

Сначала несколько человек с громким скандалом вышли из «Единой России», а потом появились в списках «Справедливой России». Но после ответный удар нанесла уже «партия власти», сманив нескольких политически нестойких «справедливороссов». Каждый из перебежчиков объяснял свой поступок высокими соображениями общественного блага, но наблюдатели предполагают, что партийный стан сменили те, кто понял: дальнейшее пребывание в рядах родной партии лишает их возможности гарантированного попадания в Законодательное Собрание Карелии. Рыба ищет, где глубже, а кандидат в депутаты - где надёжнее.

Перелётные птицы

Первыми о своих изменившихся политических симпатиях заявили несколько «единороссов». Самый заметный из них - депутат ЗС РК Михаил Уханов - даже сделал по этому поводу несколько громких заявлений, сообщив, в частности, что он больше не доверяет «Единой России» и потому будет баллотироваться по спискам «Справедливой России». Ещё несколько заметных «единороссов» столь громких заявлений делать не стали, предпочтя «тихое» перетекание. В результате в списках «Справедливой России» неожиданно обнаружились вчерашние верные «медведи», такие как М. Мрыхин и Л. Суворова, а также бывшие функционеры карельского правительства - экс-министр финансов Карелии С. Михайлов и бывший представитель главы Карелии в ЗС РК А. Чаженгин. Появление этих фамилий в списках «эсеров» стало благовидным поводом для  появление перебежчиков уже из самого стана «Справедливой». Сначала о своём уходе сообщил депутат А. Лучин, потом о том же самом заявили С. Андриянов, А. Терехов и Г. Фандеев. Последний оказался наиболее словоохотливым, сообщив, что покинул партию именно из-за ошибочной кадровой политики местного регионального руководства, которое-де привлекает в партию тех людей, с кем «Справедливая Россия» активно боролась все эти годы.

А на самом деле?

Впрочем, наблюдатели достаточно скептически отнеслись к заявлениям депутатов-перебежчиков. Поскольку предварительные избирательные списки уже некоторое время ходили по рукам, то при внимательном анализе этих документов становится ясно: свои партии покинули те будущие кандидаты в депутаты, которые либо не обнаружили себя в списках вообще, либо обнаружили на чересчур «низких» позициях, не дающих шанс пройти в Заксобрание. Зато новые руководители смогли пообещать им много сладких плюшек. Либо в виде приличного, «проходного» места списка, либо, в случае избрания по одномандатному округу, соответствующую зачистку политической территории от сильных конкурентов, что также позволяет рассчитывать на депутатское кресло. Что касается интересов избирателей, то про них кандидаты-перебежчики, видимо, вспомнят чуть попозже, в ноябре-декабре, аккурат накануне голосования.

Мнение:

Политолог Анатолий Цыганков:

- Зеркальное сходство двух разных выходов из партии в том, что разочаровавшиеся винят недавние партии, в которых они долгое время состояли, за то, что те вроде бы обманывают избирателей, декларируя на словах одно, а делая другое (точнее - не исполняя данные обещания). Прямых обвинений из их уст не звучит, но подтекст сделанных заявлений именно такой. Партийные метания - всегда трудный личный выбор, обычно он корыстный, в смысле, карьерный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах