68

Чиновника отправили в отставку: Медгора дала урок власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 13/07/2011

Дом творчества не будет закрыт, уволенные за неподчинение администрации сотрудники восстановлены в должностях, а начальник местного управления образования Вячеслав Каштанов, напротив, потерял место работы. Таким образом, небольшого карельского райцентра напомнили чиновникам – кто им платит за работу и перед кем они обязаны отчитываться. Напоминание услышали не только районные власти.

Митинги протеста

Протесты в Медгоре начались с 1 июня. Именно тогда педагоги местного Дома детского творчества, совместно с родителями и детьми вышли в пикет, протестуя против планов районной власти по оптимизации расходов на содержание Дома творчества. Люди заподозрили, что власти намерены закрыть это учреждение, созданное еще 55 лет назад, и активно выступили против. На пикет собралось около 200 человек. Однако чиновники с мнением горожан решили не считаться. Более того – вместо того, чтобы попытаться убедить людей в том, что ничего страшного не происходит, местная власть решила прибегнуть к репрессиям. Так за участие в пикете была уволена директор детской музыкальной школы Евгения Филюк. В результате 13 июня на митинг вышло не 200 человека, как на пикет, а уже – 1500 жителей города. И они потребовали не только сохранить Дом творчества, но и отправить в отставку всю местную власть. Участники митинга также пообещали не снижать своей активности. После этого в Медгору отправились эмиссары из Петрозаводска: ситуация явно выходила из-под контроля.

Власть подчинилась

В Медвежьегорске побывали руководители министерства образования Карелии, представители политических партий и карельских профсоюзов. Большинство требований горожан было выполнено:

- Сейчас приостановлена реорганизация Дома творчества, - рассказывает представитель профсоюза работников образования в Медгоре Ирина Вишневская. Начальник управления образования Вячеслав Каштанов, который и проводил реорганизацию, отправлен в отставку. Формально контракт расторгнут по соглашению сторон. Что касается уволенных, то приказ об увольнении той же Евгении Филюк, отменен. Она восстановлена в должности.

В итоге большинство требований жителей Медгоры – выполнены. Поэтому когда в минувший четверг здесь вновь прошел массовый митинг-шествие, то выступления были выдержаны в более миролюбивом духе. В митинге даже поучаствовал глава районной администрации Владимир Карпенко, который много говорил о развитии местной системы образования и объяснял те резоны, которыми руководствовалась власть, принимая решение о реорганизации Дома творчества. И хотя к Карпенко у многих жителей Медгоры есть претензии, но пока требование об его отставке с повестки дня снято. Совместными усилиями региональная и местная власть потушили разгорающийся огонь народного бунта, однако для этого им пришлось выполнить основные требования медвежьегорцев.

- Партия власти несёт в Медвежьегорске невероятные потери. И дело тут отнюдь не в уволенных чиновниках (тем более что качество их работы вызывает законные нарекания), а в том, что показан пример того, как надо отстаивать свои конституционные права. Организованность и дисциплина масс способны заставить власть действовать в интересах народа, - резюмирует суть событий карельский политолог Анатолий Цыганков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах