С чистой совестью
Депутата Мусатяна, напомним, обвиняют в том, что он якобы за порчу бюллетеня при голосовании за кандидатуры на должность главы городской администрации 10 ноября прошлого года в собственном служебном кабинете дал взятку депутатам Бабенко и Гисмееву - по 500 тысяч рублей каждому.
«Мусатян достал пачку денег, сказал мне, глядя в глаза, приказным тоном: возьми, срочно возьми, возьми, всё будет хорошо, - так те события описал в своих показаниях Бабенко. - Я брать не хотел, но он второй раз приказал: возьми… Я знал, что при удобной ситуации верну их, не присвою».
Через неделю, 17 ноября, Бабенко вновь пришёл в офис к Мусатяну. «Я бросил пачку денег ему на стол, сказав, что мне это не принадлежит, - цитируем Бабенко. - Я вышел из кабинета с чистой совестью. Вернулся на работу и пошёл в милицию писать заявление».
При этом Бабенко не смог пояснить в суде, почему же он пришёл в милицию прямо после разговора с Мусатяном, то есть10 ноября: «Не знаю, и точка».
Иными словами, депутат Бабенко вёл сложную игру. Поддерживая А. Веллера и будучи его сподвижником, он тем не менее (ссылаясь на то, что боялся давления) ходил на неформальные встречи в оппонентами Веллера.
Кстати, бывший мэр Мурманска С. Тананыкин в суде заявил, что Мусатяну Бабенко докладывал про Веллера, Веллеру - про Мусатяна, а самому Тананыкину - про обоих сразу.
Вы, собственно, о чём?
Сам же Бабенко на многие вопросы в суде старался уходить от ответа. Мол, не знаю, не понимаю, не помню. Кстати, аналогичные ответы в суде давал и второй свидетель - Алмаз Гисмеев.
Кстати, в суде была озвучена и запись (она была сделана правоохранительными органами) того самого разговора между Мусатяном и Бабенко от 10 ноября. Так вот, любопытны характеристики, которые Бабенко давал своим коллегам-депутатам: «Он у меня доверия не вызывает, ему надо посмотреть в глаза, сказать: ты как?» (про Ноздрачева), «Он может колыхаться, он счастливый парень» (про Либерова), «Пусть не высовывается, не выпрыгивает, ведёт себя смирно» (про Вильшанского).
При этом и Бабенко, и Гисмеев признают, что, давая им деньги, Мусатян не говорил, что нужно испортить бюллетень, что надо сорвать голосование.
Да и в целом в этом деле пока очень много вопросов. Например, почему руководителя правового отдела аппарата горсовета Шайдуллину следствие допрашивало дважды, а в деле есть только один протокол её допроса.
Или почему правоохранительные органы так спешно уничтожили записи всех разговоров Мусатяна, начиная с конца июня (когда была получена санкция суда на прослушку) и до 10 ноября включительно? Не потому ли, что их обнародование может помешать обвинению?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть