24

«Форды» - в Думу! Депутатам нужны новые машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 23/03/2011

Вице-спикеров – лишить машин

За народными избранниками закреплено 12 автомобилей из автобазы правительства Мурманской области. Из них пять машин марки «Волга», пять - «Форд», один «Фольксваген» и один джип «Мицубиси паджеро». Большинству машин лет уже немало (средний износ - 62 процента).

При этом, по словам самих народных избранников, четыре из дюжины выделенных на облдуму машин фактически персонально закреплены за спикером Евгением Никорой и его заместителями - Александром Крупадеровым, Ларисой Александровой и Игорем Сабуровым.

- Так что на остальных 28 депутатов приходится 8 автомобилей, - посетовал депутат Валерий Горин. - Я предлагаю запретить руководству аппарата облдумы закреплять персональные машины за заместителями председателя до тех пор, пока наш автопарк не увеличится хотя бы до двух десятков. Лучше - марки «Форд».

По приблизительным подсчётам, на это может понадобиться около 10 миллионов рублей. И хотя эти деньги в областной бюджет-2011 не заложены, народные избранники вполне могут бюджет подкорректировать. Ведь нынешний год - особенный, предвыборный, когда становится необходимо общение с избирателями. Получается, за их же счёт.

Машины в дар

При общении с руководителем автобазы правительства Евгением Тропиным народные избранники заинтересовались и вопросом, кто отдал областной автобазе ещё три дорогие иномарки, причём безвозмездно? И нет ли здесь коррупции?

Выяснилось, что «Ауди» 2008 года выпуска областным властям в безвозмездное пользование передало Мурманское морское пароходство. «Форд» 2009 года выпуска - ОАО «Хлебопёк». Машина закреплена за областной Думой: как утверждают депутаты, на ней чаще всего ездит руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров.

Правда, для депутатов так и остался открытым вопрос: а в связи с чем эти предприятия отдали власти свои машины? Если самими не востребованы, то почему это сделано безвозмездно? Неужели им деньги не нужны? Или какие-то преференции они всё же получают?

Кстати, третью машину - «Инфинити» 2009 года выпуска - автобазе передал некто Андрей Шилин, проживающий в Санкт-Петербурге. Что вообще странно. Эта машина закреплена за протокольным отделом губернатора Мурманской области.

Также выяснилось, что «Инфинити» почти полгода пробыла в ремонте - после того, как с крыши областной больницы на неё упала ледяная глыба. На ремонт автобаза потратила почти 300 тысяч рублей, а затем выставила регрессный иск больнице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах