aif.ru counter
18

Правительство миллионеров. Страшно далеко оно от народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 24/11/2010

Правительство аргументировало это тем, что нужно сокращать расходы бюджета, оппоненты упирали на то, что неприлично и далее урезать копеечные пенсии.

Обе стороны искренне не понимали друг друга. Да и как им понять, если средняя ежемесячная зарплата по республике составляет чуть более 19 тысяч рублей, тогда как нынешний состав региональной власти вполне может претендовать на звание «правительства миллионеров».

Первые лица

Главный богач в карельской власти - нынешний заместитель главы Карелии Девлет Алиханов. Он, конечно, нынче не первый человек в Карелии, но, как говорится, и не второй. По итогам 2009 года Девлет Алиханов вошёл в сотню самых богатых госслужащих России - он оказался на 61-м месте, заработав собственными силами 8 млн 192 тыс.134 руб. Впрочем, остальные члены семьи в совокупности получили ещё 26 млн 673 тыс. 290 руб.

На этом фоне нынешний глава Карелии Андрей Нелидов достаточно скромен. Согласно данным сайта Совета Федерации, будучи сенатором, губернатор заработал за год всего около 2 миллионов. В собственности у него значились также собственный жилой дом на 220 квадратных метров, а также представительский «Мерседес-Бенц».

На госслужбу - из бизнеса

Данные на прочих членов нынешней республиканской власти найти не так просто: многие пришли на госслужбу из бизнеса и поэтому не обязаны были декларировать свои доходы. Впрочем, руководивший компанией ГК СЗНК ещё один заместитель главы Карелии Юрий Рафальский некоторое время назад выдвигался в Госдуму от «Единой России» и потому сообщил свои доходы.

По крайней мере несколько лет назад Рафальский владел 3 квартирами в Санкт-Петербурге, автомобилем Сузуки Гранд Витара, а также был собственником акций пары десятков предприятий. В некоторых из них ему принадлежала половина или даже 100% акций.

Первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер также занимал ведущие посты в бизнес-структурах, возглавляя сначала одно из ведущих направлений в крупной карельской компании «Карелнеруд», а позже занимая руководящую должность на предприятии «Карелприродресурс» - подразделении известной дорожно-строительной компании «ВАД».

Наконец, ещё один заместитель губернатора, министр экономического развития Валентин Лунцевич. В состав Госдумы РФ он входил тогда, когда депутатов ещё не обязали оглашать свои доходы, но согласно данным мурманской прессы, в начале 2000-х Лунцевич имел непосредственное отношение к мурманским рыбодобывающим предприятиям, а его близкие родственники до сих пор входят в составы управления многих крупных организаций.

Социальная пропасть

Сами по себе эти сведения никак не компрометируют наших чиновников: как известно, лозунг 90-х «обогащайтесь!» буквальным образом поняли многие нынешние представители политической элиты. Однако они помогают понять ту пропасть, которая разделяет среднестатистического жителя Карелии и карельских чиновников. Одни, символически, едят пирожные, другим не хватает на хлеб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах