aif.ru counter
10

Миллион из принципа: Старый губернатор подал в суд на нового

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 06/10/2010

Ушедший в добровольную отставку глава региона требует от правительства Карелии выплатить ему более 1 миллиона рублей выходного пособия. Как заявляет Сергей Катанандов, эти деньги он перечислит в фонд «Дети Карелии».

Отступные для чиновников

Напомним, что проблема с «выходными пособиями» для экс-чиновников республиканского правительства возникла ещё в августе, когда после отставки Сергея Катанандова новый глава региона Андрей Нелидов начал менять «команду». Свои посты потеряли большинство министров, вице-премьеров и ключевых сотрудников губернаторской администрации.

Каждый из них должен был получить выходное пособие, но Андрей Нелидов заявил, что бюджет Карелии не вынесет подобных расходов: общая сумма «выходного пособия» составляла, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов. При этом против некоторых уволенных со службы чиновников даже возбуждены уголовные дела, и, соответственно, добросовестность их работы под большим вопросом. Позже, впрочем, Андрей Нелидов признал, что закон обратной силы не имеет, и все деньги отставники получат. Новый губернатор только попросил экс-чиновников подождать до следующего финансового года и заявил, что готов подписать со всеми уволенными соответствующие соглашения. Часть из них с таким предложением согласилась, часть решила обратиться в суд. Дольше всех хранил молчание бывший глава Карелии Сергей Катанандов, однако на прошлой неделе от его имени в городской суд поступил иск. Сумма составляет чуть более 1 миллиона рублей, к тому же бывший губернатор, а ныне сенатор от Карелии потребовал выплатить ему 50 тысяч морального ущерба.

Бросил перчатку

Новость вызвала настоящую бурю в общественном мнении Карелии. Все последние годы перед отставкой рейтинг Сергея Катанандова находился на крайне низкой отметке. Поэтому уже сам факт того, что Катанандов не ушёл полностью от руля власти, а получил взамен тёплое место в Совете Федерации, вызывал недовольство. Теперь же бывший губернатор ещё и потребовал, чтобы республиканский бюджет заплатил ему «выходное пособие». При этом Сергей Катанандов явно не бедствует, так как намерен перечислить причитающийся ему миллион в фонд «Дети Карелии». Губернатор Андрей Нелидов назвал такой шаг предшественника опрометчивым и выразил недоумение: разве бывший губернатор не понимает, что как раз у детей Карелии этот самый миллион и придётся забрать, «вытащив» его из дефицитной республиканской казны?

Впрочем, по мнению многих наблюдателей, столь неожиданный поступок Сергея Катанандова объясняется вовсе не жадностью. Просто старый губернатор вовсе не желает чувствовать себя политическим пенсионером:

- Катанандов сознательно идёт на политическое обострение своих отношений со сменщиком, - считает карельский политолог Анатолий Цыганков. - Впереди мартовские выборы в Петросовет, потом октябрьские выборы в ЗС РК, и Сергей Катанандов бросает перчатку, явно демонстрируя, что он готов сразиться с новым губернатором.

Если Цыганков прав, то нас ждёт интересная избирательная компания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах