aif.ru counter
24

Депутату вернули дар речи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 15/09/2010

Петрозаводский суд признал незаконным решение законодательного собрания Карелии лишить права выступлений депутата парламента Александра Степанова за неэтичные высказывания в Интернете. Ещё в июле карельский парламент принял решение лишить коммуниста Степанова права выступать на собраниях сроком на 5 заседаний. Произошло это потому, что в своём личном блоге Степанов резко и грубо отозвался о другом парламентарии, Вячеславе Романове.

Прочие депутаты сочли этот поступок неэтичным и решили проучить Степанова. Однако депутат каяться не стал, а вместо этого подал в суд на весь карельский парламент. Степанов потребовал вернуть ему дар речи. После рассмотрения всех обстоятельств дела суд встал на сторону лишённого слова парламентария. Опирался суд на то, что в региональном законодательстве, регламентирующем деятельность депутатов парламента, не установлены конкретные санкции за нарушение норм этики.

Такой же аргумент привёл в ходе судебного заседания сам Степанов. В результате суд в своём решении констатировал, что факт нарушения этики действительно имел место. Это частично признал и сам Степанов, но при этом отметил, что если его коллега считает себя оскорблённым, то должен был подавать в суд, а не выносить вопрос на сессию парламента.

Суд, впрочем не выполнил ещё одно требование Степанова - опубликовать итог заседания в газете. Поэтому сам депутат заявил, что «исходом дела доволен, а формулировкой - нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах