aif.ru counter
38

Валерий Бойнич подозревается во взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 28/10/2009

Любопытно, что при этом сотрудники милиции не стали настаивать на его освобождении от должности, и, похоже, что вице-премьер продолжит выполнять свои обязанности, несмотря на статус подозреваемого по уголовному делу.

Аванс за откат?

Как сообщил глава МВД Карелии Михаил Закомалдин, в минувшую пятницу было возбуждено два уголовных дела по подозрению в получении взятки в отношении нынешнего вице-премьера по социальному блоку правительства РК, бывшего министра здравоохранения и соцразвития республики Валерия Бойнича и его заместителя Ларисы Полировой.  Они подозреваются в получении взятки за лоббирование интересов одной из коммерческих фирм Санкт-Петербурга, которая занимается поставкой лекарственных препаратов в Республику Карелия. По версии следствия, размер взятки бывшему министру составил 56 тысяч рублей, а его заместителю – 44 тысячи. Факт получения взяток был установлен в ходе следственных мероприятий. Не исключено, что столь скромная сумма объясняется тем, что это был просто-напросто «аванс».  Тучи над Бойничем стали сгущаться несколько месяцев назад, когда появились сведения о первых обысках, проведённых в Министерстве здравоохранения. Правда, тогда было объявлено, что проводится расследование деятельности коммерческих фирм, а бумаги из Минздрава понадобились следователям исключительно для ознакомления. Впрочем, в начале октября  Валерий Бойнич был освобождён от должности министра, за ним остался пост вице-премьера, отвечающего за весь социальный блок. По этой причине в МВД сочли, что Бойнич не сможет помешать следствию, и не стали настаивать на его отрешении от должности.

Вспомнить поимённо

Валерий Бойнич стал не первым крупным карельским чиновником, который попал под обвинения в коррупции. Так, под следствием находится бывший заместитель председателя правительства Республики Карелия Владимир Собинский, подозреваемый в создании условий для «ограничения конкуренции»; в апреле было возбуждено уголовное дело в отношении тогдашнего министра сельского хозяйства Ванды Патенко. К 7 годам заключения был приговорён бывший заместитель министра природных ресурсов Карелии Валерий Панов, задержанный при получении рекордной суммы денег – почти 12 миллионов рублей. Скрылся за пределами России бывший председатель Дорожного комитета Карелии, а позже руководитель Госкомитета РК по лесу Владимир Корниенко, подозреваемый в нецелевом расходовании средств из бюджета. Осуждена и отправлена в места лишения свободы почти вся фракция ЛДПР из карельского парламента, условные сроки получили известные карельские политики, бывший спикер Петросовета Василий Попов и  нынешний депутат горсовета Дмитрий Макеев.

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин недавно пообещал, что через 5 лет в России будут выявлены и наказаны все чиновники-коррупционеры. Судя по всему, карельские правоохранительные органы намерены завершить эту пятилетку – досрочно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах