Примерное время чтения: 7 минут
235

И у нас будет газ. Природное топливо уже пришло в 15 из 26 муниципалитетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 10/12/2014

«Вы не последние счастливчики – на очереди газификация деревни Карпово и ещё 29 жилых домов на улице Карла Маркса, - сообщил островичам губернатор Псковской области Андрей Турчак. За последние годы уровень газификации региона вырос с 33 до 51%, констатировал он. К природному газу подключились более 7 тысяч домовладений, 176 километров межпоселковых газопроводов пролегли по территории Невельского, Бежаницкого, Островского, Псковского, Палкинского, Печорского, Пыталовского районов и города Пскова».

В каждый дом

Газ Фото: Shutterstock.com

Населённые пункты газифицируют по Программе развития газоснабжения и газификации Псковской области и в рамках  закона о газификации жилищного фонда, принятого в  2008 году. Программа определила основные направления  развития до 2015 года.

«Это мероприятия по газификации населенных пунктов, строительству и реконструкции котельных, а также перспективные планы по газификации региона с учетом развития сельского хозяйства, туризма и индустрии, - уточняет вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов. -  Планы мы ежегодно корректируем с генеральным партнером — ОАО «Газпром». Чтобы было понятно, скажу, что «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, администрация области прокладывает внутрипоселковые сети и готовит котельные, а сами потребители отвечают за подготовку домовладений к приему природного газа. У каждого  своя зона ответственности». 

Цифры говорят сами за себя: если в 2005 году уровень газификации Псковской области составлял 33%, в 2007 году — 34,6%, то на 1 января 2014 года - 51,2%. Сегодня из 26 муниципальных образований области реально газифицированы 15. Насколько широко область шагнула за последние 12 месяцев, мы узнаем в январе, когда будут готовы паспорта по газификации районов. Впрочем, это всего лишь средние цифры, статистика. Если же говорить о конкретных муниципальных образованиях, то даже в Пскове есть дома, куда природный газ ещё не пришёл - и даже не на окраине, а в центре города. Поэтому администрация области  приняла решение довести уровень газификации областного центра до 100%. Единовременно сделать это, разумеется, не удастся: предстоит принять программу, обозначить объекты, распределить их по годам. Этим должны заняться городские депутаты, в том числе определиться с источниками финансирования. Региональный бюджет, разумеется, в стороне не останется.

Планы на будущее

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

Пока же программу 2012-2015 годов реализовали более чем наполовину. В этом году газ пришёл в 27 многоквартирных домов Пыталова — а это 1294 квартиры, в деревню Ваулино Псковского района. Продолжают строить пять межпоселковых газопроводов: в Островском районе (на деревню Заньково), в Пыталовском (на  посёлок Белорусский с отводом на  Пыталовские Хутора), там же  закроют последнюю в районе котельную на мазуте. Третий в списке — Великолукский район.  После осуществления проекта природный газ получат птицефабрика в Борках, кирпичный завод.  Будут  отводы на поселки Дорожный, Булынино, Купуй, Поречье, Полибино  Великолукского района. Строят межпоселковый газопровод на деревню Лобок (Невельский район),  перепроектируют газопровод на Кунью. Вернуться к нему пришлось потому, что новый собственник одного из участков, по которому должна пройти магистраль, не дает разрешения на строительство. И если по первоначальным замыслам газ в Кунью мог прийти уже летом 2014-го -   в прошлом году удалось изыскать 140 млн. рублей и построили почти 50 км газопровода внутри Куньи, то теперь это событие предположительно откладывается на год. Необходимо соблюсти все процедуры.

«Параллельно строительству межпоселковых газопроводов, которое ведет Газпром,  мы занимаемся проектированием внутрипоселковых сетей, - продолжает вице-губернатор. - Обратите внимание: если в предыдущие годы в регионе строили по одному межпоселковому газопроводу в год, то в этом  — сразу пять. А недавно нам удалось включить в план ещё два газопровода, проектировать их начали буквально месяц назад. Это ветки на Вышгородок Пыталовского района (там и котельную уже построили) и на Голубые Озёра в Невельском».

Альтернатива

Природный газ  меняет жизнь людей к лучшему. Но случается, что в один поселок газ пришел, а в другой, до которого буквально сотня метров — нет. Жители недоумевают, интересуются — почему их обошли стороной? Причина проста: строительство должно чётко соответствовать заявленным планам. Если газопровод идет через Ершово, то на Малую Остенку уже никто не посмотрит. Впрочем, жителям Малой Остенки повезло – после ревизии их деревню внесли во вторую волну газификации, намеченную на 2015-й год. И даже необходимость уменьшить расходы бюджета на ближайший период на эти планы не повлияли – газификация деревни по-прежнему значится в планах на 2015 год.

Ещё одним глобальным проектом в ближайшие 2-3 года должен был стать газопровод Бежаницы — Новоржев — Пушкинские Горы — Опочка.  Но после всех расчётов предпочтение всё-таки отдали альтернативному варианту.  Это значит, что крайне дорогостоящий газопровод высокого давления и сопутствующую ему инфраструктуру строить не будут.  До места назначения природный газ будут транспортировать в ёмкостях — по аналогии с сжиженным. Для этого в Пскове нужно будет  построить завод по сжижению природного газа. Здесь его будут охлаждать до температуры минус 80-120 градусов и закачивать в емкости, которые  доставят в пункты назначения. Такой метод доставки топлива целесообразно использовать на расстояниях 100-200 км.

Строительство завода уже началось, в самих же населённых пунктах установят регазификаторы. Доставленный газ сливают  в бочку, доводят до необходимой температуры и подают в сеть. Скорее всего, природный газ в районы начнёт приходить с 2016-го. И от графика мы пока не отстаём.

На трубе

Обязательно нужно добавить, что, помимо глобальных совместных планов с газовиками, в области продолжает действовать закон о газификации. Это означает, что в тех районах, куда труба уже пришла, жители смогут к ней подсоединиться и позже. Причём, если ещё несколько лет назад газификация региона велась хаотично, то сейчас и на уровне федерации, и на уровне субъекта приняли ряд нормативных решений, которые позволяют видеть проблему  комплексно. И прежде чем «взяться» за какой-либо населённый пункт, готовят схему газификации. Это та же карта автомобильных дорог: какая труба должна прийти и куда. Делают это для того, чтобы обеспечить техническую возможность для того, чтобы подвести газ во все населенные пункты, домовладения и квартиры.

 Но многое зависит и от самого собственника. Первый и самый важный шаг – согласиться софинансировать газификацию своего дома. В администрации района уже должны сформировать заявку от жителей и обратиться в комитет по тарифам и энергетике администрации области. Заявку примут к реализации, поставят в очередь. На сайте комитета можно посмотреть и перечень заявок, и ориентировочные суммы, и год исполнения. Когда закон в 2008 году только начинал действовать, а в его реализацию мало кто верил, то повезло тем, кто  быстро сориентировался и оперативно собрал и оформил заявки - люди уже получили газ. В качестве примера можно привести Дновский район, там более 500 домов индивидуального жилищного фонда смогли газифицировать в 2009- 2011 годах.  Проект в общей сложности «забрал» около трети средств, выделенных на реализацию закона. В один только жилой массив вошли больше трёхсот домов! Жители собрались на сход, подписали протоколы, подали заявки. И сегодня уже пользуются голубым топливом. Нереализованными остались 2-3 заявки, но это уже капля в море…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах