Псков, 7 августа – АиФ-Псков. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могут выбрать других животных на замену ликвидированных из-за АЧС свиней, сообщает пресс-служба областной администрации.
Администрация Псковской области предоставляет субсидии на возмещение затрат на приобретение других видов животных в размере 100% и их доставку. «Если кто-то хочет заниматься растениеводством или разбить пасеку, мы готовы предоставить земли из фонда невостребованных паев, затраты на это мы также компенсируем», - подчеркнул Сергей Перников. Кроме того, областные власти компенсируют стоимость кормов для новых животных.
На сегодняшний день разработано два варианта получения компенсации. В первом случае фермер самостоятельно приобретает скот и администрация Псковской области возместит ему все потраченные на покупку новых животных средства. Во втором случае обязательства по приобретению и доставке скота берет на себя Администрация Псковской области.
«Экономически эта программа абсолютно оправдана», - подчеркнул Сергей Перников и добавил, что практика подобной работы широко распространена в других регионах, рекомендована Министерством сельского хозяйства РФ и поддержана Правительством РФ.
Начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов также призвал граждан избавляться от свиней и не ждать случаев заражения поголовья. «Таким способом мы вас страхуем», - подчеркнул он. – «В случае заражения свиней АЧС, согласно законодательству, мы должны будем пустить всех свиней на убой. Компенсации за заболевших животных не будет».
Живых свиней у населения Псковская область готова скупать по цене 80 рублей за килограмм. Также владельцы могут сами забить животных и реализовать мясо. В таком случае при забое должен присутствовать ветврач.
Напомним, на сегодняшний день в Псковской области выявлено несколько вспышек заболевания АЧС в Невельском и Себежском районах, а также на границе с Новгородской областью. Руководством региона введен карантин в южных районах.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть