Численность городских Дум Пскова и Великих Лук нужно оптимизировать в зависимости от количества населения, которое проживает на территории этих муниципальных образований. Об этом заявил председатель Псковского областного Собрания Александр Котов в эфире проекта ПАИ-live.
«Напрямую сравнивать численность областного Собрания и представительных органов муниципальных образований – это не совсем корректно. Потому что всё-таки у нас разные полномочия, разные функции. Но в то же время я считаю, что их численность тоже нужно оптимизировать. Надо всё-таки учитывать особенности нашего региона, количество населения, которое проживает в тех или иных муниципальных образованиях», – отметил спикер.
По его словам, численный состав гордумы депутаты определяют самостоятельно. Однако, главы комитетов Государственной Думы и Совета Федерация по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли законопроект о местном самоуправлении.
«Он [законопроект. – ред. «АиФ-Псков»] только что поступил в регионы и на рассмотрение Государственной Думы. Скорее всего, в начале следующего года мы его будем обсуждать и рассматривать. И там как раз есть предельная численность представительных органов местного самоуправления в зависимости от численности населения, которое на территории этого муниципального образования проживает», – подчеркнул председатель Псковского облсобрания.
Кроме того, Александр Котов заметил, что организация работы каждого депутата представительного органа требуют определенных финансовых затрат, организационные мероприятия, технические средства. «К тому же у нас сейчас достаточное количество различных цифровых инструментов, которые депутаты могут использовать в своей работе с избирателями. Безусловно, эти изменения тоже надо учитывать», – заключил спикер.