Примерное время чтения: 12 минут
358

От монгольского до псковского: в Пскове открылся музей Дедов Морозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 28/12/2022
Благодаря тому, что Ирина и Наталья занимаются реставрацией игрушек, из-под их рук частенько выходят оригинальные экземпляры
Благодаря тому, что Ирина и Наталья занимаются реставрацией игрушек, из-под их рук частенько выходят оригинальные экземпляры / Андрей Степанов / АиФ

Какой Новый год без Деда Мороза? А где их можно встретить много, да разных, да со своей историей? В музее. В преддверии праздника журналисты «АиФ-Псков» побывали в частном музее винтажной куклы, где приютилась небольшая коллекция зимних волшебников.

Брошенный и забытый

Псковскому частному музею, который открыли Ирина Кендрали и Наталья Литвак, уже девять лет. Главные его экспонаты - куклы. Хозяйки рассказывают, что все началось с их желания отремонтировать и сохранить кукол, оставшихся с их детства, а потом уже от детей и внуков. Сначала они их просто чинили, шили наряды, а когда их количество стало расти, решили открыть музей.

Однажды Ирина с мужем поехали в гости к друзьям. Дело было ранней весной. Во дворе дома стояла елка, а под ней в луже растаявшего снега стоял Дед Мороз. Зрелище он представлял собой печальное. «Друзья на мой немой вопрос махнули рукой: «А, выбросить забыли», - вспоминает Ирина. - Каково же было их удивление, когда я попросила разрешение его забрать».

Ирина и Наталья - основательницы и хранительницы музея
Ирина и Наталья - основательницы и хранительницы музея Фото: Андрей Степанов

Домой к Ирине он приехал мокрый и потрепанный, а сейчас нарядный и весь сияющий стоит на полке в музее. «Он так сильно настрадался, - поясняет Ирина. - Что надо было срочно улучшить ему настроение, поэтому все украшения, которые у нас на тот момент были, мы на него пустили».

Коллекция Дедов Морозов постепенно растет. Одних дарят, других предлагают купить, третьи приобретаются на питерской барахолке.

У каждого Дедушки своя история. Большинство попадают к Ирине и Наталье в таком виде, что без слез не взглянешь. Многих приходилось в буквальном смысле спасать, подключая и жителей города.

Самый первый Дедушка из коллекции
Самый первый Дедушка из коллекции Фото: Андрей Степанов

В прошлом году, говорит Ирина, в социальных сетях появилась фотография выброшенного на помойку Дедушки. На улице в тот день было сыро, шел мокрый снег с дождем, а игрушка сделана из пресс- опилок. «Мне его фотографию скинули в три часа ночи, - вспоминает хозяйка музея. - Я сразу стала искать, где этот двор. В итоге уже утром нашлась женщина, которая на фотографии узнала свой дом, она отпросилась с работы, забрала к себе Деда Мороза. Я тут же подорвалась ехать к ней, а мне уже Наташа звонит и говорит, что на полпути к месту. Привезла его, с него течет, трещинами весь покрылся, шапки на голове нет».

Деда высушили и в порядок привели. Сегодня он занимает свое место в экспозиции, но впереди его ждет долгая реставрация. «Шубка у него была бархатная, такой велюр сейчас практически не продается, но мы нашли, будем восстанавливать по сантиметру», - рассказывает Ирина.

У Деда Мороза с перепачканными усами тоже интересная и трогательная история. В музей он попал от друзей семьи. «Наш с мужем друг его привез. Когда я стала интересоваться, почему у него перепачкан рот, оказалось, что младший брат друга в детстве пытался накормить его конфетами. Он не просил, как остальные дети, у него подарки, а сам щедро угощал его конфетами. Шоколадное лицо мы решили сохранить в память об этом».

Секрет Деда Мороза

История российского Деда Мороза началась в 1937 году. Именно в этот год он впервые появился на Кремлевской елке. Задумка, по словам Ирины Кендрали, у правительства была простая - оторвать людей от церкви.

К детям Дед Мороз вышел в шикарной шубе, с бородой, посохом и бокалом шампанского. В следующем году вместе с Дедом Морозом на публике появилась его внучка Снегурочка.

«Из чего только Дедушек не делали, - говорит Ирина. - Из опилок, папье-маше, ваты, позже стали производить из пластика». Материал самый дешевый, а все потому, что не каждый ребенок мог попасть на Кремлевскую елку, зато позволить себе купить Деда Мороза или сделать его самостоятельно могла любая советская семья.

Дед Мороз, которого добрый мальчик, пытался накормить конфетами
Дед Мороз, которого добрый мальчик, пытался накормить конфетами Фото: Андрей Степанов

Однако, несмотря на простоту материалов, даже таким опытным реставраторам игрушек, как Ирина и Наталья, раскрыть технологию производства бывает сложно.

«Нам часто говорят: «Неужели так сложно воспроизвести блестки на одежде Деда Мороза!» Да, сложно, - объясняет Ирина. - К примеру, где-то для этого использовалось битое стекло. Но сделать его было не так легко, как кажется. На игрушечной фабрике, где делались в том числе и елочные игрушки, надувались большие шары до двух метров в диаметре, потом разбивались в больших железных чашах, измельчались, несколько раз просеивались через сито. Самое мелкое напыление шло на елочные игрушки, чуть покрупнее - на Дедов Морозов».

В 1937 году в городе Загорске, нынешнем Сергиевом Посаде, открылся Институт игрушки. В этом институте решалось, какая игрушка правильная, а какая - нет, думали, как она повлияет на ребенка и стоит ли запускать ее в производство. «Вот этот Дед Мороз был сделан на фабрике, где делали куклы на чайники и самовары. Но в большое производство он так и не попал, потому что нельзя Деда Мороза на самовар сажать», - объясняет Ирина.

При загорском Институте игрушки была экспериментальная фабрика, где игрушки придумывали, чертили, конструировали и производили в небольшом количестве. Каждые выходные опытные экземпляры выставлялись в специальном зале и детей прямо с улицы туда тащили: внимательно следили за их реакций, записывали, к какой кукле и сколько раз они подходили, с какой играли, на какую внимания не обращали. К детскому мнению прислушивались.

Дедушка, которого надо сажать на чайник или самовар
Дедушка, которого надо сажать на чайник или самовар Фото: Андрей Степанов

«Я сейчас вам секрет один раскрою, - говорит Ирина. - Не одна сотня Дедов Морозов нами разобрана. Наполнение у них простое: бумажный конус и, допустим, опилки. Но самое удивительное в том, что этот конус из детской литературы. Попадались нам и «Снежная королева», и «Морозко», и стихи о зиме. Только представьте, до каких мелочей все было продумано! Получается, что даже если ребенок растреплет игрушку, то найдет внутри сказку».

Дедов Морозов по всей стране начинали выпускать с сентября месяца и делали их вплоть до новогодних праздников. А вот Снегурочек производилось в разы меньше. «Пары встречается довольно редко», - отмечает Ирина Кендрали.

Гномы и трубочисты

Благодаря тому, что Ирина и Наталья занимаются реставрацией игрушек, из-под их рук частенько выходят оригинальные экземпляры, например, Дед Мороз - военный. Таких точно не выпускала ни одна фабрика в Советском Союзе. «От этого Деда Мороза к нам попали только голова, да подставка, - говорит Ирина. - Мы придумали ему историю: как будто дали ему отпуск, пошел он под Новый Год домой прямо в военной форме, чтобы поздравить своих детей, да соседских».

Таким же образом в коллекции появился монгольский Дед Мороз - Увлин Увгун. Он - великолепный скотовод, а потому и на праздник приходит в традиционной монгольской одежде скотовода. В руке у него кнут, а на поясе - сумка с трутом и огнивом.

Гномы-помощники с большими руками
Гномы-помощники с большими руками Фото: АиФ/ Андрей Степанов

В планах создательниц музея сделать выставку Дедов Морозов мира, чтобы рассказать посетителям, как Новый год отмечают в разных странах. «Недостающих Дедов Морозов, которых возможности купить нет, мы бы сами сделали», - отмечает Ирина.

Пока из иностранных Дедов в коллекции есть американский Санта-Клаус, французский Пер Ноэль и финский Йоулупукки. «Французский Дед Мороз приходит к детям с трубочистом, они идут с двумя корзинами: одна с подарками, а вторая с угольками, - рассказывает Ирина. - А у финского - гномы с большими руками. Это потому, что они много работают, чтобы для всех ребят вовремя приготовить подарки».

Кстати, Санта-Клаус, как и многие игрушки, куплены на барахолке в Санкт-Петербурге. Ирине повезло, он достался ей прямо в упаковке, год изготовления указан 1989-й.

Дед-партизан

Каких только зимних волшебников раньше не выпускали! Есть в музее подарочный Дед Мороз. Под Новый год организация, желающая поздравить своих сотрудников с праздником, заказывала целую партию Дедов прямо на фабрике. Один из такой партии попал к Ирине. «Трудно сказать, для кого конкретно он был сделан», - отмечает она.

Есть полый внутри Дед Мороз. Пространство оставляли специально, чтобы родители могли поместить внутрь еще и конфеты. Выпускались Деды Морозы и в виде мягких игрушек. С ними, в отличие от тех, что ставили под елку, можно было немного поиграть, хотя и это не было особо принято.

Изюминка музея - псковский Дед Мороз. Прибыл он в музей из Архангельска. «В 1969 году из Архангельска семья ехала в гости в Эстонию, - рассказывает его историю Ирина. - В Пскове была долгая остановка, вышли купить что-то поесть, увидели Деда Мороза - и взяли. Пару лет назад нам его предложили купить. Дороговато, конечно, плюс еще с учетом пересылки, но мы все же решили вернуть его на историческую родину».

Псковский Дед Мороз в коллекции единственный. Хотя через руки Ирины прошел ни один такой. Она говорит, что каждый раз, видя псковского Дедушку, удивлялась его голубоватому лицу. Разгадать загадку довелось совсем недавно. «В прошлом году у нас была выставка в библиотеке и внуки привели свою старенькую бабушку, - вспоминает она. - В свое время она работала на комбинате, который этих Дедов Морозов делал. Она-то и пролила свет на эту особенность. Оказывается, наш псковский Дед Мороз был сделан по образу псковского партизана. Во время войны Псков был захвачен немцами и партизаны, выходившие из леса посиневшими от холода, для оставшихся здесь жителей были дороже любого Деда Мороза».

Псковского Деда Мороза можно узнать по голубоватому лицу
Псковского Деда Мороза можно узнать по голубоватому лицу Фото: Андрей Степанов

Самый древний Дед Мороз в коллекции - выпущен в 1948 году на Вятской фабрике. Но нам его не показали: в паре со Снегурочкой он сейчас находится на реставрации. «У нас в музее лишь малая часть игрушек выставлена, в том числе и Дедов Морозов, - говорит Ирина. - Одни на реставрации, другим просто уже места не хватает. Мы сейчас готовим экспозицию мягких игрушек, под это дело муж строит еще одно помещение и смеется, прикидывая в голове, где разместить следующее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах