aif.ru counter
766

Боцман на форелевой ферме. Как победить разруху в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 01/06/2016
Дмитрий Марков / АиФ

 

Вот только выбрали они себе место под дачу, построили имение, а остальные земли зарастают бурьяном. Впрочем, как и по всей области. 90-е  годы пронеслись по российской деревне ураганом и едва не стёрли её с лица земли.

Малая родина

«В эти места мы влюбились, когда лет десять назад гостили здесь у друзей: церковь Преображения Господня на возвышенном берегу озера,  утопающая в зелени, озёрная гладь – природа просто неповторима» – рассказывает Александр Воробьев, директор ООО  «ВЕХНО», петербуржец, который скорее ощущает себя новоржевцем.

«Я родился и жил в Кишиневе, - говорит Александр, - но после развала Союза в русских на национальных окраинах страны вдруг распознали оккупантов. Понятно, что и тогда и сейчас за всеми этими процессами торчат уши наших «партнёров». Хорошо помню эти плакаты: «Чемодан, вокзал, Россия». Отступили мы в Россию, а дальше-то уже нельзя - надо что-то делать. Вот и пытаемся, по мере сил, противостоять – поднимаем земли, рожаем и воспитываем детей.

Фермерское хозяйство появилось у нас не сразу. Были мысли как обеспечить свою семью экологически чистыми продуктами: в Питере натуральное не очень-то найдёшь, а на еде из супермаркетов здоровое поколение не вырастишь. Поэтому сначал завели птицу, коз, потом коров, поставили ульи. Втянулись. На купленные у населения паи выделили земли. Вроде много – 2 тыс. гектаров, а посмотришь – всё заросло. Начали чистить: в прошлом году расчистили около 100 га, в этом надеемся не меньше. Есть, конечно, земли где уже лес вырос, там без тяжёлой техники не справиться».

«Сейчас главная задача, - продолжает Александр, - как можно больше земель ввести в севооборот: расчистить, распахать, засеять зерновыми. Для нас очень важно увидеть, какую урожайность даст земля, научиться работать на ней. Радует, что на ожидаемый урожай есть предварительные заказы, надеемся всё продать прямо из-под комбайна. Если нет – проблема, т.к. высушить в нашем районе зерно просто негде. Помимо зерна занимаемся заготовкой сена. В этом году купили рулонник и обмотчик».

Радужная

Если дело с кормозаготовкой пойдёт, в перспективе - животноводство. Пока здесь вольготно пасётся маленькое стадо из  коров и коз, из молока даже сыр варят, а покупают его с удовольствием и дачники, и гости из соседнего имения Алтун. Немалым спросом пользуется и форель.

Да-да, её, радужную красавицу, в садках, словно, в колыбели растят в Вехно. Ухаживает за рыбой уже второй сезон Роман Заходякин. А помогает ему в этом местный котяра по кличке Боцман. Прыг  в лодку - и вместе  Романом едет кормить форель. Если ведет себя хорошо, то и ему полакомиться рыбешкой счастье выпадает. По словам Романа, мальков запускают весной, и к осени они уже нагуливают вес до килограмма. Объёмы небольшие, тонн 15 в год, зато качество отменное, не сравнить по вкусу с тем что продаётся в магазинах, а цена ниже. Кстати. заказать рыбку и другие фермерские продукты можно по телефону 8-911-379-97-95.

Но опять же, как утверждает директор, форель в хозяйстве не главное, главная цель – земля, чтобы она была не заброшенной, а работала и выполняла своё главное предназначение – кормить людей.

Кстати,  местные фермеры воспрянули духом благодаря санкциям. Эмбарго даёт надежду, что на столах горожан будет больше здоровой российской продукции, а не химической импортной. Главная задача – трудиться и не унывать. Даст Бог, всё получится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах