Примерное время чтения: 10 минут
288

Запустить реакцию. Что мешает развитию химотрасли в Псковской области

Место химии в нашей жизни трудно переоценить, однако до сих пор само это слово многими воспринимается негативно. «АиФ-Псков» узнал у экспертов, что на самом деле представляет собой современное химическое производство и как эта отрасль развивается в Псковской области.

На контроле

«Пластиковые окна, одежда, ковры, постельное белье, посуда, косметика, панельные дома - перечислять можно бесконечно - это ни что иное, как результат химической промышленности», - напоминает генеральный директор завода «Титан-Полимер» Герман Петрушко. По его словам, любое производство проходит многоступенчатые стадии изучения воздействия на окружающую среду и человека, и только после этого даются рекомендации по его работе. «Если соблюдаются все нормы, то вопрос снимается сам собой», - уверяет Герман Петрушко.

Герман Петрушко, генеральный директор завода
Герман Петрушко, генеральный директор завода "Титан-Полимер" Фото: АиФ

К тому же, что регламенты безопасности в России гораздо выше, чем в Европе. Требования такие жесткие, что иностранные инвесторы пугаются. «Если на Западе это бизнес, то у нас речь идет о безопасности гражданина и природы, поэтому эти нормы даже не сравнимы», — рассказал и. о. гендиректора особой экономической зоны «Моглино» Антон Яковлев.

С руководителем ОЭЗ «Моглино» согласен и председатель комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

«Требования к экологичности изменились, это нормальный процесс, потому что изменились технологии переработки сырья, - утверждает он. - Все понимают, что экологическая ситуация влияет не только на экономические процессы, но и на качество жизни людей, на ее продолжительность. И, привлекая инвесторов, регион руководствуется этими принципами».

Строгая оценка

Андрей Михеев рассказал об оценке инвестиционных проектов в Псковской области. Процесс регулируется федеральным законом, все бизнес-планы поступают на рассмотрение экспертных советов, созданных при особых экономических зонах.

«Эксперты, которые в совет входят, оценивают любой проект по определенному набору критериев и параметров: технологиям, которые закладываются в его реализацию, экологической составляющей, сырью, готовой продукции, отходам, количеству производимой продукции и ряда других. На основании этого формируется бальная оценка».

Андрей Михеев, председатель комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике
Андрей Михеев, председатель комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Фото: АиФ

В Псковской области в экспертный совет «Моглино» входят эксперты федерального уровня, ученые и представители профильных органов власти. И уже были случаи, когда он не согласовывал проекты.

Прибыльные отходы

В химическом производстве сейчас большое внимание уделяется рециклингу - замкнутому циклу обработки. «За 30 лет технологии ушли далеко вперед и если мы говорим о химической отрасли, то должны понимать, что сама отрасль - это технологии, которые позволяют вести глубокую переработку исходного сырья, - рассказал директор по производству ООО «Нор-Маали» Владимир Пасичнюк. - Целевая задача государства - уйти от сырьевой модели экономики и прийти к глубокой переработке».

Владимир Пасичнюк, директор по производству ООО
Владимир Пасичнюк, директор по производству ООО "Нор-Маали" Фото: АиФ

По его словам, многие считают, что раз это химическое производство, то ядовитых выбросов в окружающую среду не избежать.

«Это большое заблуждение, - отметил он. - Скажу на примере нашего предприятия. Исходное сырье, которое мы используем, имеет высокую стоимость и избавляться от него просто так - себе дороже. Отходы, которые у нас образуются — это пакеты, полиэтилен, картон. У нас организована сортировка, мы все это сдаем на переработку, потому что это хоть и маленькая, но хоть какая-то прибыль. Надо отметить, что на все отходы, которые мы «выкидываем», должны иметься паспорта, их утилизацию необходимо оплачивать.

Вот и псковский завод «Полипласт» занимается переработкой своих отходов. «Отходы стоят денег, - заметил директор по производству ООО «Полипласт» Дмитрий Генералов. - У нас 100% отходов уходит в переработку и мы возвращаем хоть какой-то рублевый эквивалент».

Дмитрий Генералов, директор по производству ООО
Дмитрий Генералов, директор по производству ООО "Полипласт" Фото: АиФ

В начале пути

Проблем в химической отрасли, как и в любой другой, хватает. Одна из них — недостаток кадров. «У нас начинается проектирование очистных сооружений и мы полгода не можем найти специалистов, - поделился Антон Яковлев. - Химика, технолога и заведующего лабораторией — не найти, обзванивали даже другие регионы».

Решать эту проблему на уровне региона предстоит Псковскому университету. Однако стоит понимать, что вуз является классическим и химия там педагогическая.

Антон Яковлев, и.о.гендиректора ОЭЗ
Антон Яковлев, и.о.гендиректора ОЭЗ "Моглино" Фото: АиФ

«У той же группы «Титан» есть партнеры в лице отраслевых университетов, которые готовят специалистов в области химии и в этом плане закрывают потребность, - сказал проректор по научной работы, доктор биологических наук Тарас Антал. - Нам сложно выйти на уровень конкуренции с подобными отраслевыми вузами и здесь мы нашли свою нишу — будем готовить менеджеров биохимической отрасли, которые довольно востребованы. Эти специалисты, помимо химических знаний, должны обладать целым рядом компетенций.

Тарас Антал, проректор по научной работе ПсковГУ
Тарас Антал, проректор по научной работе ПсковГУ Фото: АиФ

В университете уже готовят программу подготовки бакалавров в этом направлении. Полагают, что углубленно изучать химию студенты смогут как раз в отраслевых вузах.

Направления роста

Не менее острой проблемой является дефицит сырья. К сожалению, и с этим согласись все эксперты, химическая отрасль в стране сильно отстает от мировых лидеров, поэтому решать этот вопрос только предстоит.

«Часть компонентов исходного сырья по некоторым направлениям, которые соответствуют нашим критериями качества, мы нашли на нашем рынке», - рассказал Владимир Пасичнюк.

По его словам, ключевой проблемой является потребность в эпоксидной смоле. В советское время мы были на первом месте по объему ее производства. Сейчас ее производит завод в Нижнем Новгороде, но объемы небольшие. «Химическая отрасль в России очень отстала и ей есть куда двигаться», - резюмирует он.

С директором завода «Нор-Маали» согласен Герман Петрушко. Он отметил, что сейчас в России только начинают возрождаться некоторые химпроизводства. К примеру, «Титан» намерен в ближайшем будущем создать свою сырьевую базу.

«Все проекты наукоемкие, с серьезным кредитным денежным ресурсом, - рассказал он. - Хотелось бы, чтобы была пересмотрена нормативная база, потому что она настолько жестка, что любой завод, который мы строим здесь, получается на 20-30% дороже такого же, построенного на Западе. Где-то это правильно, а где-то - излишне и тормозит развитие химической отрасли в стране».

Ольга Дементьева, директор по развитию завода
Ольга Дементьева, директор по развитию завода "Титан-Полимер" Фото: АиФ

Химическая отрасль является базовой в экономике, оказывая значительное влияние на ключевые отрасли промышленности, строительство и сельское хозяйство убеждена директор по развитию ООО «Титан-Полимер» Ольга Дементьева. «Наше строящееся производство в ОЭЗ «Моглино» дефицитного сырья (ПЭТФ) является приоритетным и стратегически важным, - отметила она. - А решение научно-технических задач в области создания и внедрения композиционных материалов на основе ПЭТ с заданным комплексом свойств станет одни из драйверов экономического роста и будет способствовать импортозамещению дефицитного сырья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах