198

Запарились. Началась реконструкция Гельдтовой бани в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 08/07/2020
Алёна Комарова / ПАИ

В последних числах июня псковичи обратили внимание на появившийся вокруг многострадальной Гельдтовой бани забор. Ее реконструкция должна была завершиться еще в апреле этого года, но даже не начиналась. «АиФ-Псков» выяснил, что происходит.

Миллион вопросов

Казалось, все уже и забыли об этом объекте культурного наследия, закрытие и продажа которого наделала так много шума в свое время. Даже в очередное обещание отреставрировать и открыть баню в 2020 году, данное в конце прошлого года, мало кто поверил. Последние годы «Гельдтуха», как ее ласково называют псковичи, упоминалась разве что в соцсетях, куда неравнодушные псковичи выкладывали фотографии разрушающегося здания. И тут бац: уже разобрали крышу.

- Я очень надеюсь, что активность на объекте – это все-таки начало реконструкции, - отметил заместитель главы Пскова Александр Баев.

Александр Баев, депутат Псковской городской Думы
Александр Баев, депутат Псковской городской Думы Фото: Пресс-служба

Именно он незадолго до начала работ обратился к членам комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности Псковской городской Думы с просьбой заслушать информацию о ходе реконструкции Гельдтовой бани на очередной сессии. Сессия состоялась 30 июня, но вопрос с повестки был снят – ни собственник, ни его представители не пришли.

- В городе довольно много исторических объектов, которые были переданы в частные руки и теперь разваливаются, - сказал Александр Баев. – За примером далеко ходить не надо – дома по улице Труда. Привлекаются достаточно большие средства для благоустройства города, его развития, а тут прямо в центре стоит разрушающееся здание и собственник ничего не предпринимает.

Согласно договору купли-продажи объекта срок окончания его реставрации - апрель 2020 года, а значит, все сроки вышли. Впрочем, по информации администрации Пскова, владельцем получено от органа охраны памятников разрешение на их проведение до 31 декабря 2021 года.

- Получается, что реконструкция растянется еще на полтора года, - говорит заместитель главы Пскова.

К собственнику у городских властей много вопросов. Один из них – как будет подъезжать к месту тяжелая техника, ведь Финский парк только недавно привели в порядок и страшно подумать, во что его могут превратить строительные работы.

- К сожалению, договор был составлен таким образом, что после того, как город передает объект собственнику, он не имеет возможности контролировать, что на нем происходит, - отмечает Александр Баев. - А нам важно, чтобы здание, которое является объектом культурного наследия, не только было реконструировано, но и выполняло свое функциональное назначение.

Несколько раз уже поднимался вопрос и о возможности расторжения договора. Но есть опасения, что придётся выплатить собственнику 8 млн рублей, за которые он купил здание, а также компенсировать все его затраты на подготовку документации по реконструкции.

Эксперты сомневаются, что стоимость услуг частной бани будет по карману широкому кругу псковичей.

- Во-первых, не надо забывать, что мы передали собственнику худо-бедно действующий объект, - говорит Александр Баев. – Да, обветшалый и требующий реконструкции, но на тот момент работающий и даже приносящий деньги. Во-вторых, мы этот объект потеряли, так как сейчас он не работает, а это значит, что с собственника можно было бы взыскать упущенную выгоду. Чтобы разобраться во всем этом нужно время, ресурсы, опять же судебные тяжбы могут растянуться на годы, но если заняться этим, то город, может быть, даже останется в плюсе.

А нужна ли баня

Историческое решение о продаже бани городские депутаты приняли в марте 2015 года. «По моему мнению, там проще подогнать бульдозер и всё срыть, посадить деревья. Я посмотрю, когда найдётся больной предприниматель, который купит эту баню хотя бы за рубль», - высказался тогда депутат Дмитрий Баранов.

Но предприниматель нашелся. 1 июня того же года состоялся конкурс, здание приобрела компания «Сити Сервис» за 8 миллионов 100 тысяч рублей. Покупатель получил и обременения. Новый собственник взял на себя обязательства сохранить историческую функцию Гельдтовой бани: предоставлять банные услуги. До апреля 2017 года должны были быть выполнены научно-проектные и исследовательские работы, а с апреля 2017 по апрель 2020 года - ремонтно-реставрационные.

Примерно через год с момента продажи представители фирмы «Спецпроектреставрация», готовившей проект приспособления «Гельдтухи» под нужды инвестора, вдруг заявили, что по документам никаких обременений функцией «баня» не было, а потому в здании появятся кафе на первом этаже и ресторан с банкетным залом на втором. Помывочное отделение - уж ладно - вынесут в пристройку, а рассчитано оно будет всего на 25 мест.

В ответ тогдашний губернатор области Андрей Турчак пообещал «намылить шею» новому владельцу Гельдтовой бани.

- Позиция администрации Псковской области в вопросе реставрации объекта «Бани торговые К. И. Гельдта» остается неизменной: до 50% от имеющихся изначально площадей Гельдтовой бани должны быть отведены под банные услуги населению с обязательным сохранением мужского и женского залов, которые будут работать в ежедневном режиме, - заявил Турчак. - Инвестор ООО «Сити Сервис» готов выполнить все ранее взятые на себя обязательства в полном объеме, поэтому представленный псковским филиалом «Спецпроектреставрации» проект реставрации и приспособления бани отправлен на дальнейшую доработку. А тот факт, что компания планирует расширить объект пристройкой под ресторанно-гостиничный комплекс, - это ее право.

Инвестор как будто прислушался и представил эскизный проект приспособления бани, в котором увеличил количество мест для любителей бани до 40. В августе 2016 года проектная документация на проведение работ по сохранению здания бани получила положительное заключение госэкспертизы.

Сергей Колосов, депутат Псковской городской Думы
Сергей Колосов, депутат Псковской городской Думы Фото: Пресс-служба

Впрочем, эксперты сомневаются, что это обещание будет реализовано. Директор принадлежащего городу псковского Банно-прачечного комбината, депутат гордумы Сергей Колосов заявил «АиФ-Псков»:

- То, что здание надо реставрировать, а место благоустраивать - это абсолютно точно, а вот будут ли в частной бане социальные места, как это заявлялось, - сомневаюсь. Какой собственник, вложив в реконструкцию столько средств, захочет создавать такие места? И даже если предположить, что такие места все же будут, то порядок цен будет совершенно иной. Вряд ли цена в 240 рублей, как в городских банях, собственника устроит.

«АиФ-Псков» также обратился за комментарием к владельцам Гельдтовой бани относительно ее дальнейшей судьбы и сроков реконструкции. Оперативно получить ответ не удалось. Но как только он появится, мы обязательно его опубликуем.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах