234

Слишком «Чистая вода»? Благие намерения обернулись коммунальной катастрофой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 03/03/2021
Новостройки на окраине Пскова с точки зрения коммунальной инфраструктуры оказались едва ли не проблемней старого жилого фонда.
Новостройки на окраине Пскова с точки зрения коммунальной инфраструктуры оказались едва ли не проблемней старого жилого фонда. АиФ

Жильцы новостроек в псковском микрорайоне Овсище страдают без горячей воды: пластиковые трубы в них забиты минеральными отложениями. Причина — в жесткой воде из подземных источников. Уже в скором времени проблема может стать актуальной и для всего города. «АиФ-Псков» выяснил, почему так получилось и что теперь делать.

Вода с сюрпризом

В феврале жители двух шестнадцатиэтажек на улице Ижорского батальона в Пскове (жилой комплекс «Афины» в микрорайоне Овсище) получили извещение от своей управляющей компании «УМР № 12» о планах по отключению воды… аж на 4 месяца, до июня 2021 года. Причиной стало то, что водопроводные трубы внутри дома забиты минеральным осадком и практически не способны выполнять свои функции. При этом оба дома были построены и сданы в эксплуатацию меньше пяти лет назад, а воду получают из подземного водозабора, построенного в Пскове в рамках проекта «Чистая вода».

Проект этот городские и областные чиновники вынашивали много лет и в итоге он обошелся в 1,1 миллиарда рублей, потраченных на бурение артезианских скважин, строительство насосных станций и прокладку труб. Сейчас подземный водозабор обеспечивает потребности города на 25%, но предполагается, что в перспективе он позволит полностью отказаться от использования воды из реки Великая. Ведь она отличается не слишком приятными цветом и запахом, бороться с которыми Горводоканалу приходится в том числе с помощью ударных доз хлора.

Однако у «Чистой воды» обнаружились «подводные камни». А именно — достаточно высокая жесткость, то есть, содержание минеральных элементов: 5,2-5,5 мг-экв./л. По данным Роспотребназора, она вписывается в нормативы соответствующего СанПиН (7 мг-экв./л.). Но при нагревании дает обильный осадок.

Что же касается злополучного ЖК «Афины», то там, по словам экспертов, дело обстоит сложнее. Водопроводные трубы внутри дома выполнены не из металла, а из пластика, который вступает в реакцию с горячей водой и ускоряет образование осадка.

Кислота по трубам

Оставить два дома без горячей воды на четыре месяца «УМР № 12» городские власти, разумеется, не разрешили. Впрочем, есть мнение, что скандальное объявление управляющая компания сделала специально для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и мобилизовать людей.

Теперь управляющая компания намерена провести быструю промывку труб в зданиях кислотой, которая должна растворить осадок. Впрочем, «быстрый» вариант все равно рассчитан примерно на месяц. Реализовать его в «УМР № 12» хотят в мае, когда на улице Ижорского батальона все равно плановое отключение горячей воды.

Сперва коммунальщики обойдут каждую из двухсот с лишним квартир, чтобы обрезать трубы горячей воды между стояком и счетчиком, а затем поставить специальную заглушку и запаять ее. В противном случае Роспотребнадзор просто не даст разрешение на спецоперацию: ведь по стояку будет течь опасная кислота. После завершения процедуры трубы надо будет распечатать и заново соединить: это тоже потребует времени.

Теперь главное — чтобы жители «Афин» согласились на план управляющей компании и впустили к себе ее представителей. 25 февраля состоялось общее собрание жильцов двух злополучных домов, но решение предсказуемо не было принято: не собрался кворум.

По словам учредителя «УМР № 12» Дмитрия Таратынова, теперь голосование будет проводиться заочно, в форме опроса. Он надеется, что решение все-таки будет принято: «Судя по настроению людей, это реально». Для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы «за» высказалось простое большинство: 50% собственников квартир плюс один голос.

Где деньги?

Хочется надеяться, что управляющей компании удастся собрать кворум и проблема «афинян» в буквальном смысле растворится в кислоте. По крайней мере, на несколько ближайших лет. Однако очевидно, что необходимо комплексное решение. Ведь чистая, но жесткая вода в скором времени будет поступать во все псковские дома.

Андрей Тарасов, директор управляющей компании «ПсковЖилСервис», регулярно публикует в соцсетях фотографии вышедших из строя из-за отложений теплообменников и насосов. Таким образом он пытается привлечь внимание политиков и чиновников. Коммунальщик не устает повторять, что ситуацию спасло бы наличие в Пскове централизованной станции водоподготовки.

Скандал вокруг домов на улице Ижорского батальона заставил власти серьезно рассмотреть эту перспективу. По информации члена Общественной палаты Псковской области Алексея Кириллова, сейчас проблему будут пытаться решать «в авральном режиме», за счет привлечения средств из областного и федерального бюджетов. При этом, напоминает он, о необходимости качественной очистки и смягчения воды изартезианских источников эксперты «говорили еще 5 лет назад», когда запускался подземный водозабор.

ВАЖНО
Теперь главная проблема для управляющей компании — получить согласие жильцов на промывку труб. Хотя проблема очевидна, разобщенность и инертность горожан слишком велики.

Заместитель губернатора Псковской области Василий Осипов, курирующий в региональной администрации сферу ЖКХ, уже озвучил «цену вопроса». По его словам, на полноценную станцию водоподготовки нужно порядка 850 миллионов рублей.

Чтобы получить эти деньги, областные власти хотели бы попасть в какую-нибудь профильную федеральную программу и, как рассказал Осипов, ведут активные переговоры с Минстроем, рассчитывая уже в 2021 году начать работы.

Впрочем, чиновник оговорился, что этот процесс может занять не один год. В конце концов, запуска обернувшегося неожиданными проблемами проекта «Чистая вода» псковичи тоже ждали много лет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах