Примерное время чтения: 6 минут
687

С начинкой и без: во сколько обойдутся блины к Масленице псковичам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 22/02/2023

Масленичная неделя в этом году началась уже 20 февраля, а сама Масленица выпадает на 26 февраля - последний день длинных выходных в честь Дня защитника Отечества. Разумеется, главное блюдо этой недели - блины. «АиФ-Псков» подсчитал «Индекс блинов»: среднюю стоимость одной порции. А ещё выяснил, что лучше в них заворачивать и чем вкуснее поливать.

Ценопад

Хорошие хозяйки, как правило, имеют собственный рецепт блинов, отработанный годами, где мера веса всех ингредиентов - «на глаз». Поэтому при расчёте индекса мы взяли за основу рецепт, который на кулинарных сайтах значится как «классический». Он простой: молоко, мука, яйца, сахар, соль, растительное масло, которое льют и в тесто, и на сковородку.

Высчитать вес соли «по вкусу» не представляется возможным, да и при стоимости килограмма этого продукта цена щепотки, в общем-то, не повлияет на «Индекс блинов», поэтому и учитывать её мы не стали. По остальным же продуктам за основу взята их средняя стоимость в сетевых магазинах Псковской области с учётом скидок и акций.

Итак, чтобы испечь стопку блинов придётся потратить 72,2 рубля на молоко жирностью 2,5% от местного производителя, 7,5 рубля - на муку, 23,2 рубля - на яйца, 2,65 рубля - на сахар и 11 рублей - на подсолнечное масло. Получается, что главное праздничное блюдо обойдётся в 116 рублей 55 копеек.

Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом общая стоимость ингредиентов для блинов сократилась почти на 0,9%. На это блюдо в Масленицу-2022 псковичи тратили порядка 126 рублей.

Кстати, по сравнению с другими регионами страны, которые уже подсчитали цену блинов, в Псковской области ингредиенты для них обойдутся значительно дешевле. Так, в Калининграде придётся отдать около 200 рублей, в Хабаровске - чуть больше 171 рубля, в Астрахани - почти 185 рублей, во Владивостоке - 173 рубля.

Кручу-верчу

Как рассказал «АиФ-Псков» владелец сети кондитерских и кафе «Миша» в Пскове Михаил Пасько, псковичи предпочитают сытные блины с начинками. «Мы каждый день выпекаем в каждой из своих точек штук по 100 блинов. Делаем их с самыми разными начинками: и сладкими, и сытными. Есть блины и просто со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Так вот, 60-70% продаж приходится именно на сытные блины и только 30-35% на сладкие», - отметил он и добавил, что и пироги псковичи тоже больше любят сытные.

При этом Михаил Пасько говорит, что завернуть в блины можно практически всё, что есть в холодильнике. «Блин - это такое блюдо, что, если в него что-то завернуть, то это может быть заменой и пирожку, и какому-то полноценному горячему», - считает он.

По словам эксперта, сытной начинкой может быть фарш из любого вида мяса, ветчина и сыр, рыба. При этом он советует для связки ингредиентов добавлять сливки или соус «Бешамель», для которого сначала нужно обжарить муку до появления орехового аромата, потом добавить сливочное масло, молоко или сливки.

А вот классической псковской начинкой будет судак. «Можно сделать фарш, можно нарезать рыбу кубиками. Обжарить среднюю луковицу, туда рыбу, а потом добавить то, что есть, - майонез, сметану, сливки или сливочный соус, - и всё это потушить. Можно положить варёное яйцо», - поделился рецептом Михаил Пасько. Вместо судака, добавляет он, подойдёт и щука. Сам же он готовит начинку для блинов, смешивая судака с филе красной рыбы.

«Из сладких блинов, наверно, псковским вариантом можно считать брусничное варенье-пятиминутку. Оно очень просто готовится даже из замороженных ягод», - заметил эксперт. Ну и конечно, сладким дополнением к масленичным блинам могут быть начинки из творога с разными добавками: грушей, яблоком, вишней. «Мы дома делаем блины с бананом, яблоком и грушей: сахар карамелизуется, туда бросаем нарезанные фрукты и немножко водички», - рассказал Михаил Пасько.

Ещё один его секрет - это замена части молока в блинном тесте на кипяток. «Тесто должно получиться как жиденькая сметанка. Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, взбалтываем венчиком, вводим часть муки и молока, размешиваем, потом досыпаем муку и вливаем оставшееся молоко, но мы часть молока меняем на горячую воду. Кипяток меняет структуру теста: клейковина быстрее набухает и при жарке получаются более ажурные блинчики. То есть кипяток заваривает муку, тесто быстрее доходит», - рассказал Михаил Пасько. Он рекомендует дать готовому тесту постоять 10 минут, а непосредственно перед выпеканием добавить в него пару ложек растительного масла, тогда его меньше потребуется при жарке.

По бюджету

Одним из популярных топингов к блинам всегда была красная икра, но кажется, что в этом году позволить её себе смогут не многие. Как пишут федеральные СМИ, перед Масленицей цены на деликатес снова выросли, а вот продажи упали. Трехсотграммовая баночка икры горбуши подорожала на 9% в среднем до 1 103 рублей, икры кеты - на 5% до 1 810 рублей, икры форели - на 17% до 1 915 рублей, икры нерки - на 8% до 1 731 рубля, икра кижуча - на 21% до 2 289 рублей.

В псковских магазинах самая дешёвая лососевая икра обойдётся в 300 рублей за баночку в 95 граммов. 100 граммов икры форели стоят уже почти 650 рублей, 200 граммов икры нерки - чуть больше 1 200 рублей.

Конечно, заменить икру вполне можно на солёную или копчёную рыбу. 130-граммовый кусочек горбуши псковичи могут приобрести примерно за 155 рублей. Потребуется к такой добавке и сливочное масло. По данным Псковстата, перед прошлой Масленицей килограмм этого продукта стоил 808 рублей. Судя по нынешним предложениям псковских магазинов, стоимость масла не изменилась.

Из мясных начинок самым дорогим вариантом будет говядина: почти 800 рублей за килограмм бескостного отреза. За килограмм свинины без кости придётся заплатить порядка 300 рублей, куриная грудка будет стоит примерно на 50 рублей дешевле. Оценить, как изменилась стоимость этих ингредиентов по сравнению с прошлым годом, довольно сложно, поскольку Псковстат учитывает и цену мяса на кости, которое значительно дешевле бескостного.

Самым бюджетным вариантом начинки, очевидно, остаётся капуста, которая по сравнению с прошлым годом в цене практически не изменилась. Сейчас кочан прошлого урожая в среднем стоит около 24 рублей за килограмм, а нового - порядка 60 рублей.

Ну и куда же без сметаны: в пересчёте на килограмм самая бюджетная обойдётся в 210 рублей, что на 30 рублей дешевле, чем год назад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах