Примерное время чтения: 8 минут
159

С деньгами лучше. Как псковский бизнес пользуется грантовой поддержкой

Центры «Мой бизнес» организованы для поддержки предпринимателей на разных стадиях развития бизнеса.
Центры «Мой бизнес» организованы для поддержки предпринимателей на разных стадиях развития бизнеса. / Дарья Хваткова / АиФ-Псков

Есть распространенное мнение, что лучший способ помочь бизнесу – это не мешать ему. Но иногда предприниматели признают: помощь государства, особенно финансовая, позволяет многим проектам развиваться и масштабироваться. Представители власти и бизнес-сообщества рассказали «Аиф-Псков» об условиях получения господдержки и успешных примерах использования грантов.

Концепция изменилась

С 2017 года в России была изменена концепция поддержки предпринимательства: власти отказались от форм безвозмездной помощи. «Для малого и среднего предпринимательства, для промышленных компаний был сделан приоритет на возвратные формы: льготные займы, льготные кредиты. Вся эта история развивалась вплоть до 2021 года. Даже когда в 2019 году появился национальный проект, такой формы как безвозмездная поддержка в проекте не существовало», – напомнил историю вопроса заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Сергей Зуев.

Далее, по его словам, государство решило создавать отдельные льготные продукты, которыми предприниматели могут пользоваться. «Как показала практика, данное решение было эффективным: по итогам аудита невозвратные формы поддержки показывали свою стойкую неэффективность. Люди были готовы обращаться, пробовать реализовывать проекты, но при этом с такой же легкостью их сворачивали. Так что дальнейшее развитие многие хорошие проекты не получили. В их бизнес-модель изначально не закладывалась та рентабельность, которая необходима для того чтобы проект окупался с учетом привлеченных инвестиций», – отметил эксперт.

Но затем, по его словам, Минэкономразвития все-таки решило, что и для классического бизнеса важно предоставлять условия, как для сельского хозяйства, которое «и само по себе живет, но будет жить гораздо лучше, если ему помочь». В 2021 году было принято решение о предоставлении грантов в сумме до 500 тысяч рублей при софинансировании 50% социальным предпринимателям, включенным в соответствующий реестр.

«В 2021 году мы выдали 14 грантов. В конце прошлого года мы уже получили первые результаты и первые проекты. В 2022 году меры поддержки были расширены с учетом того, что необходимо поддерживать не только социальное предпринимательство, но и молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет, при этом объем софинансирования был сокращен до 25%. И в прошлом году нами было выдано уже 38 грантов», - сообщил заместитель председателя комитета по экономическому развитию.

В этом году псковскому бизнесу планируется предоставить 56 грантов на 28 миллионов рублей. «Постараемся по этой системе поработать, чтобы максимально закрыть потребности наших грантополучателей», – отметил Сергей Зуев.

Азбука бизнеса

К сожалению, на финансовую поддержку могут рассчитывать только молодые предприниматели и те, чей бизнес признан социальным. При этом, как справедливо отметил Сергей Зуев, любой бизнес создает социальный эффект: платит налоги, создает рабочие места, оказывает услуги, на которые есть спрос.

Но правила есть правила: «В данном случае есть определенные критерии, по которым определяем – социальный предприниматель или нет, – поясняет зампредседателя профильного комитета. – Это предприятие, которое либо продает товары для лиц с ограниченными возможностями, либо производит эти товары, либо нанимает лиц с ОВЗ в штат. Либо это предприниматели, оказывают услуги определенным слоям населения (например, образование для детей) по цене ниже рыночной».

Для того, чтобы стать социальным предпринимателем, нужно в течение как минимум года заниматься социальной деятельностью. Также предприниматель может обратиться в Центр инноваций социальной сферы, пройти там обучение и получить заключение, что его бизнес является социальным.

Также одним из условий для получения гранта для предпринимателей является обучение в центре «Мой бизнес». «В 2021 году «Азбука предпринимателя» проходила в очном формате, собиралась группа. Но технически могло получиться так, что предприниматель не попадал в группу. Поэтому теперь у нас есть онлайн-курс с тренером. Курс рассчитан на пять дней», - рассказала директор центра «Мой бизнес» Анастасия Иванова. По ее словам, обучение в любом случае полезно. «Некоторые после «Азбуки» вообще принимали решение не заниматься бизнесом. Или меняли свою бизнес-идею», - рассказала она.

Но среди тех, кто заявился на грант и получил господдержку, практически никто не свернул свой проект. «Закрыли проекты единицы, чаще всего – это бизнес в сфере услуг. Причем, именно попытки реализовать в Пскове масштабные проекты, подсмотренные в крупных городах. Если же предприниматель делает что-то сам руками, то такие проекты так или иначе существуют», – поделилась Анастасия Иванова наблюдением.

«Разве можно перестать пить кофе?»

В большинстве случаев господдержка помогла представителям псковского бизнеса либо открыть свое дело, либо успешно его масштабировать.

На средства гранта молодой предприниматель из Себежа Михаил Васильев открыл кофейню «1414»: «Это семейный бизнес. Моя сестра, которая живет в Пскове, стала учиться на бариста. Она советовала открыть свое дело, но я никак не решался. И после того, как я узнал, что такое профессиональный кофе, что такое спешелти, сам заинтересовался этим и обучился. И решил открыть кофейню».

Конкурентов молодой предприниматель не опасается, поскольку в Себеже мест, где можно найти хороший кофе, практически нет. «Кафе расположено на исторической улице. Будем ждать сезон и туристов», – оптимистично заявляет Михаил Васильев.

Средства господдержки были направлены га покупку кофейного оборудования. «Поначалу у нас было среднего качества оборудование, требовалась тщательная настройка каждые полчаса. Новое оборудование позволило меньше тратить на это времени. Сейчас хотим получить холодильную витрину для холодных напитков – будем готовиться к лету», – рассказал предприниматель.

Кафе также продает сувенирную продукцию и сотрудничает с местными кондитерами, говорит Михаил: «У нас есть разнообразные десерты. Пытаемся найти новое. Также с кофе: каждый сезон новые напитки, чтобы привлекать гостей».

Предпринимательнице из Острова Ольге Пономаревой удалось с помощью гранта масштабировать свой бизнес. Ее кофейные уголки самообслуживания теперь радуют любителей кофе не только в Острове, но и в Пскове.

Ольга рассказала, что идею установки кофематов она привезла из Мурманска. «Когда мы с мужем переехали в Остров, оказалось, что там негде попить кофе попить. Решили попробовать открыть стойки самообслуживания в Острове и приобрели по франшизе первую. В Острове наш кофе очень быстро полюбился гостям. У нас было около 100 продаж в день с двух кофейных стоек», – рассказала она. Потом семья переехала в Псков и Ольга решила расширить свой бизнес. Получив грант, семья открыла в областном центре еще две кофейные стойки.

При этом предпринимательница отметила, что вопреки мнению о том, что больше проходимость в торговых центрах, кофейные уголки она оборудует на территории организаций и офисных центров. «Мы делаем упор на офисных сотрудников, на мастеров, предпринимателей. Ищем такие помещения», – рассказала Ольга Пономарева.

Четыре стойки самообслуживания в Острове и Пскове – это не предел. Предприниматель намерена открыть еще больше таких точек. В успехе она не сомневается: «У нас качественный кофе, качественные ингредиенты. Есть идея также самим производить и изготавливать эти стойки». Не боится Ольга и того, что мода на «кофе с собой» пройдет: «Как можно перестать пить кофе?!»

Идеи ждут воплощения

Удачный пример использования господдержки на развитие социального проекта – покупка оборудования центром для реабилитации детей и подростков «Добрея». «Одна из основных задач «Добреи» – обеспечение методиками, оборудованием для развития детей с ОВЗ. В этом году, учитывая насколько он оказался сложным, грант оказался очень большой поддержкой. Этот год мы продержались и купили хорошее, качественное, профессиональное оборудование. Конечно, профессионалы могут работать и с картинками. Но хорошее оборудование делает работу эффективной», – рассказала заместитель генерального директора Центра доступной реабилитации «Добрея» Мария Бойко.

Новое оборудование на средства гранта закупила и мастерская «Псков резной». «Когда была пандемия, родилась идея делать очень маленькие вещи. Наши деревянные игрушки пошли по России. А бизнес-идея состояла в том, чтобы дать этим игрушкам историю», – рассказала предприниматель Татьяна Криксина.

По ее словам, продукция мастерской это игрушки с историей, которую можно узнать через QR-код. «Народная игрушка содержит целый пласт информации. И человек получает не только красивую вещицу, но и кусочек мировидения наших предков, которая заложена в этой обережной кружке. Таким образом дети вырастают, а обережные кружки остаются с мамами и папами как хранители семейного счастья», – пояснила она.

Деньги гранта пошли на покупку нового специализированного станка, который может выполнять много функций. Это позволило ускорить процесс производства и сократить издержки. «Благодаря гранту масштабирование, хоть и не большое, произошло. И появились другие идеи, которые ждут своего воплощения. Очень здорово, если будет еще какая-то поддержка», - говорит Татьяна Криксина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах