Страны развивающегося блока уже с трудом справляются с последствиями быстрого укрепления валютных курсов, уничтожающих конкурентоспособность экономик на корню, а стимулирующие меры, анонсированные Европейским центральным банком и Банком Японии, лишь ухудшат их положение.
И все же, в этой ситуации правы обе стороны конфликта: ФРС не могла поступить иначе в условиях вялого восстановления экономики, ей ничего не оставалось, кроме как пойти на новые стимулы. Более того, важным шагом стала попытка измерить степень улучшений при помощи показателей рынка труда - очевидно, что другие Центробанки, в частности ЕЦБ, должны в скором времени последовать примеру Соединенным Штатам Америки.
Конечно, монетарная экспансия не должна сопровождаться жесткими фискальными мерами в развитых странах. Однако у них сейчас гораздо меньше места для фискального маневра, чем в 2007-2008 годах, кроме того, Соединенные Штаты Америки окончательно загнали себя в политический тупик, который исключает возможность дополнительных стимулов через увеличение нагрузки на бюджет.
Американский доллар является доминирующей мировой валютой, поэтому монетарная экспансия ФРС сопряжена вполне определенными последствиями для остального мира - но американский ЦБ, конечно, не учитывает их. Развитым странам придется держать ставки на минимально возможном уровне в течение ближайших нескольких лет, что заставляет инвесторов экспортировать капитал в экономики с более высокой доходностью. Но избыточный приток капитала, в свою очередь, ведет к переоцененности валюты, росту дефицитов текущего счета и пузырям на рынке активов, то есть ко всему тому, что в прошлом заканчивалось кризисами в этих экономиках.
Зураб Мусинян, член Нью-Йоркской Академии наук
Источник: www.public-control.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть