Аналитики «FOREX MMCIS group» отмечают, что одним из главных драйверов цен на драгметаллы является Китай, поскольку именно эта страна проявляет наиболее активный спрос. По официальным данным, во втором квартале ВВП Китая вырос на 7.6%, но специалисты считают, что лучшим индикатором состояния китайской экономики является энергопотребление. Так, в апреле оно увеличилось на 0.7%, в мае – на 2.7%, а в июне снизилось на 0.8%, причем потребление энергии опережает рост ВВП, а это значит, что реальный рост экономики был почти нулевым. До сих пор не дали желаемых результатов программы стимулирования, запущенные китайским правительством еще в мае, и пока Китай будет замедлять развитие, то и драгметаллы не будут активно расти.
Сегодня, 7 августа, платина и палладий незначительно прибавили в цене, а вот серебро и золото, напротив, немного подешевели. Стоимость платины – 1406.9 долл./унция (+0,35%), палладия – 580.95 долл./унция (+0,24%), золота – 1614.7 долл./унция (-0,09%), серебра – 27.79 долл./унция (-0,24%).
По мнению экспертов, в перспективе драгоценные металлы не будут активно расти. Банк Morgan Stanley понизил прогноз цены золота на третий и четвертый кварталы 2012 года на 11% и 13% соответственно. Так, предполагаемая цена золота в третьем квартале теперь составляет 650 долларов, а в четвертом – 750 долларов за унцию. По мнению аналитиков, росту цен на «желтый металл» будет способствовать укрепление доллара США и снижения спроса со стороны Индии из-за слабости национальной валюты – рупии.
Что касается серебра, то в последние несколько лет оно получало поддержку от инвестиционного спроса и растущего спроса со стороны промышленности. Но в среднесрочной перспективе беспокойство инвесторов вызывает то, что когда мировые рынки более-менее стабилизируются, инвестиционный металл станет источником дополнительных поставок на рынок, и это собьет цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть