Тем организациям и предприятиям, которым этот документ предписывает обязательно проходить энергетическое обследование с интервалом в 5 лет, осталось совсем немного времени, (точнее - до конца 2012 года) чтобы его провести. Тем, кому это делать необязательно, не слишком спешат заказывать эту услугу. Хотя энергоаудит полезен всем. Прежде всего, он дает возможность выявить участки нерационального использования энергоносителей, повысить энергоэффективность и уменьшить себестоимость выпускаемой продукции или услуг. В процессе энергетического обследования можно определить приоритетные направления усовершенствования энергопотребления и снизить эксплуатационные расходы.
Основной целью энергоаудита является техническая экспертиза объекта на предмет эффективности использования энергоносителей. При этом, на заключительном этапе всех мероприятий по энергоаудиту разрабатываются рекомендательные меры по повышению энергоэффективности, составляется бизнес-план их проведения, рассчитываются материальные затраты на внедрение предложенных мер и сроки их окупаемости. По завершению энергетического обследования объекту выдается энергетический паспорт, куда вносятся все результаты энергоаудита и рекомендованные меры по устранению имеющихся недостатков.
Практика показывает, что четкое выполнение таких рекомендаций приводит к существенному уменьшению энергозатрат, а вложенные средства окупаются очень быстро. Чаще всего, объем материальных вложений в проведение энергетического обследования и мероприятий по повышению энергоэффективности оказывается в несколько раз меньше, чем полученная экономия. Поэтому многие негосударственные предприятия и организации на добровольной основе заказывают эту услугу у соответствующих организаций. Это тем более выгодно, что законом регламентируется их деятельность, и они несут коллективную ответственность за некачественно выполненную работу. Для этого такие организации, в соответствии с требованиями закона, имеют резервные фонды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть