Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития СЗФО до 2020 года. В документе отмечается, что наиболее значительное влияние на темпы экономического роста и повышение степени диверсификации экономики Мурманской области окажет реализация ряда стратегических проектов.
Среди них – освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по производству сжиженного природного газа и газопровода, строительство нефтеперерабатывающего завода на Кольском полуострове.
Кроме того, речь идет о строительстве ветропарков, строительстве и реконструкции электросетевых объектов энергосистемы региона, модернизация и строительство котельных, строительстве теплоэлектроцентрали в Ковдоре, северной приливной электрической станции в губе Долгая Баренцева моря, а также Кольской АЭС-2.
На темпы экономического роста окажет развитие существующих и строительство новых предприятий горнопромышленного комплекса, реконструкция и модернизация Ковдорского горно-обогатительного комбината (ГОК), строительство ГОКов на базе месторождений платиноидов Федорово-Тундровское, апатит-нефелиновых руд Олений ручей, хромитов Сопчеозерское.
К стратегическим проектам также отнесены развитие Мурманского транспортного узла, создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала, автовокзалов с обустройством прилегающих территорий, аэропортовой сети, автодорожных подходов к морскому вокзалу, создание Арктической гавани, реализация проекта «Русская Лапландия».
«Реализация указанных проектов преобразит социально-экономическое положение области и повысит уровень жизни населения, обеспечит динамизм развития региона в долгосрочной перспективе и будет способствовать переходу экономики области к инновационному развитию», - сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть