Как пишет «Биржевой лидер» в разделе «новости Узбекистана», эксперты-пессимисты утверждают, что если от официальной статистики перейти к реальной (скрываемой официальным Ташкентом), то Узбекистан окажется одним из наиболее слабых звеньев в мировой экономике, наряду с Беларусью, Грецией , Южной Осетией и т.д.
У каждого из этих слабых звеньев свои конкретные и отличные от других причины, породившие недостатки бюджета и финансово-экономической неустойчивости ситуации.
Но объединяет их то, что в период испытаний (в т.ч. мировых кризисов) эти «слабые звенья» могут разрываться и порождать проблемы, как внутри страны, так и за рубежом.
Для Узбекистана - это закрытая государственная статистика, сильно расходящаяся с независимыми исследованиями, в том числе серьезных организаций (МВФ, ВБ и др.), не конвертируемость узбекского сума, теневая экономика, рост инфляции, опережающий подъем ВВП (как следствие, обесценивание курса сума к доллару США и другим мировым валютам), коррупция, отсутствие демократических свобод, мешающее развитию малого бизнеса (50% ВВП) и др. Тогда встает вопрос: есть ли выход из тупика, какой диагноз состояния экономики и каковы методы ее лечения?
По мнению аналитиков землячества трейдеров и инвесторов Узбекистана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, существует несколько источников, из которых можно формировать представления относительно состояния узбекской экономики: это государственная статистика и данные международных финансовых организаций. Есть еще информация, представляемая представителями политической оппозиции, но с ней в обязательном порядке знакомятся зарубежные эксперты и впоследствии учитывают при составлении собственных отчетов. График девальвации сума к доллару США - подтверждение проблем узбекской экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть