Береговая охрана Норвегии опубликовала в понедельник фотографии, на которых видно, что с траулера «Сапфир-2», рыбачившего в водах Шпицбергена, происходит сброс рыбы. Это обстоятельство послужило поводом для ареста судна, сообщает норвежский телеканал TV-2.
В прошлую среду норвежская береговая охрана в открытых водах в районе архипелага Шпицберген арестовала российский траулер «Сапфир-2» (порт приписки Мурманск) рыболовной компании из Архангельска и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе.
Офицеры береговой охраны пояснили капитану «Сапфира-2», что видеокамеры «зафиксировали возможность выброса за борт с рыбофабрики судна одного-двух экземпляров рыбы», что, по норвежским законам, запрещено.
Сам капитан судна «Сапфир-2» Владимир Писаренко называет операцию по задержанию траулера «пиратским захватом», судовладелец готовит иск в суд. Писаренко не согласен с обвинениями норвежцев. По его словам, если часть рыбы попала в море, то это произошло в результате технологического процесса вместе с отходами, которые сбрасываются в море.
«Это процесс переработки рыбы. Единичные экземпляры трески могут попасть на конвейер и быть сброшены в море. Никакого умысла в этом нет», - сказал Писаренко РИА Новости. Писаренко в понедельник дал показания в норвежской полиции, отвергнув все обвинения.
Инспектор Мортен Йоргенсен заявляет, что корабль береговой охраны следовал за «Сапфиром» в течение часа, во время которого была произведена видео и фотосъемка: «У нас достаточно видеодоказательств, которые сейчас переданы в полицию и будут служить уликами для расследования этого дела»
Учитывая жесткую критику действий норвежской береговой охраны в российской прессе и опровергая обвинения в «пиратстве и захвате судна», Йоргенсен сообщил, что инспекторы действовали предельно вежливо и по правилам. «Мы одинаково относимся ко всем судам, независимо от их государственной принадлежности», - отметил Йоргенсен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть