aif.ru counter
19

Строящаяся плавучая АЭС арестована судом Петербурга

В мире пока нет аналогов плавучей АЭС, строящейся на «Балтийском заводе». Договор между «Объединенной промышленной корпорацией» и ОАО «Концерн Энергоатом» о сооружении головного плавучего энергоблока для атомной теплоэлектростанции малой мощности был заключен в феврале 2009 года.

Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками ледокольного типа. Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт, тепловая мощность 140 Гкал. Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет. Три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ.

Предполагается, что плавучие атомные электростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при реализации проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергосистемы.

Между тем, Арбитражный суд Петербурга арестовал строящуюся на «Балтийском заводе» плавучую АЭС. Как пишет «БалтИнфо», крах Международного промышленного банка (МПБ), входившего в империю экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, спровоцировал финансовые проблемы у подконтрольных ему предприятий.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил обеспечительный арест на строящуюся на ОАО «Балтийский завод» плавучую атомную теплоэлектростанцию по иску заказчика ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Истец требует признания прав собственности на судно стоимостью 9,8 млрд. руб., строящееся на его деньги, из-за опасений, что в отношении Балтзавода может быть начала процедура банкротства.

По условиям нынешнего контракта срок поставки энергоблока у стенки Балтзавода — 24 мая 2012 года, срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края (Вилючинск) — 2013 год.

«Обращение в суд - вынужденная мера, поскольку Балтзавод сейчас не в силах обеспечить все требования безопасности, предъявляемые к сооружаемому объекту, в частности, не в состоянии заплатить страховую премию страховщику»,— говорит гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов.

Напомним, что в конце июля страховая компания «Согаз» объявила о расторжении договора страхования рисков при строительстве ПАТЭС с «Балтийским заводом» из-за невыплаты ей страховой премии на общую сумму 51,09 млн. руб., направив в арбитраж соответствующий иск.

Гендиректор Балтзавода Андрей Фомичев признался, что обеспечительный арест ПАТЭС стал для предприятия неожиданностью. «Сейчас мы оспариваем обеспечительный арест платформы в суде»,— заявил Фомичев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах