41

В Пскове ФАС обвиняет продавцов дизельного топлива в сговоре

24 января Псковское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», выразившегося в согласованных действиях на рынке розничной реализации зимнего дизельного топлива в городе Пскове. Это привело к синхронному росту цен на данный вид топлива на автозаправочных станциях и автозаправочных колонках, расположенных в Пскове в ноябре-декабре 2010 года.

Псковское УФАС России еженедельно осуществляет мониторинг цен по всем видам топлива у ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер», по результатам которого управление зафиксировало существенное повышение цен на дизельное топливо в конце ноября и декабре 2010 года.

Кроме того, 10 декабря 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области поступило заявление от Государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» об увеличении стоимости бензина автомобильного и дизельного топлива в октябре – декабре 2010 года.

При рассмотрении данного заявления Управлением были запрошены необходимые документы от ведущих операторов розничного рынка нефтепродуктов (ООО Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер», ООО «Арис-Центр», ООО «Статойл Ритейл Оперэйшнс») письменные объяснения причин роста цен на нефтепродукты на территории Псковской области, а также копии приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС Пскова и Псковской области за период с 1 октября 17 декабря 2010 года и копии счетов-фактур, расходных накладных на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени.

Из объяснений всех пяти операторов розничного рынка нефтепродуктов следовало, что рост цен на нефтепродукты в октябре-декабре 2010 года обосновывается ростом отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов.

Управлением были проанализированы представленные расходные накладные на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени, из которых следует, что с октября по декабрь 2010 года действительно произошло повышение отпускной цены на нефтепродукты, в том числе на зимнее дизельное топливо.

Однако было выявлено, что закупочная цена на дизельное топливо у каждого из операторов розничного рынка нефтепродуктов была различной и рост закупочной цены также был разным. У кого-то этот рост составил 5,2 %, у кого-то 37%.

Кроме того, рассматриваемые субъекты рынка снабжались оптовыми поставками нефтепродуктов по различным схемам и имели разных поставщиков.

Однако согласно представленным копиям приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, а также еженедельному мониторингу розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС и АЗК в географических границах города Пскова, с 23 ноября по 26 декабря 2010 года у трех операторов рынка (ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер» наблюдалось синхронное повышение цен на дизельное топливо зимнее.

Как рассказали АиФ в пресс-службе Псковского УФАС России, ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер» практически единовременно издавали приказы (распоряжения) о повышении цен на дизельное топливо, причем повышение цены, всегда происходило примерно на одну и туже величину, и с интервалом 2-3 дня.

В случае подтверждения факта сговора ответчикам грозит оборотный штраф РФ в размере от 1 до 15 % размера суммы выручки правонарушителей от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

В ходе рассмотрения дела, возможно, будут выявлены и другие операторы рынка замешанные в сговоре и соответственно привлечены в качестве ответчиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах