24 января Псковское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», выразившегося в согласованных действиях на рынке розничной реализации зимнего дизельного топлива в городе Пскове. Это привело к синхронному росту цен на данный вид топлива на автозаправочных станциях и автозаправочных колонках, расположенных в Пскове в ноябре-декабре 2010 года.
Псковское УФАС России еженедельно осуществляет мониторинг цен по всем видам топлива у ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер», по результатам которого управление зафиксировало существенное повышение цен на дизельное топливо в конце ноября и декабре 2010 года.
Кроме того, 10 декабря 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области поступило заявление от Государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» об увеличении стоимости бензина автомобильного и дизельного топлива в октябре – декабре 2010 года.
При рассмотрении данного заявления Управлением были запрошены необходимые документы от ведущих операторов розничного рынка нефтепродуктов (ООО Сбытовое объединение «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер», ООО «Арис-Центр», ООО «Статойл Ритейл Оперэйшнс») письменные объяснения причин роста цен на нефтепродукты на территории Псковской области, а также копии приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС Пскова и Псковской области за период с 1 октября 17 декабря 2010 года и копии счетов-фактур, расходных накладных на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени.
Из объяснений всех пяти операторов розничного рынка нефтепродуктов следовало, что рост цен на нефтепродукты в октябре-декабре 2010 года обосновывается ростом отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов.
Управлением были проанализированы представленные расходные накладные на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени, из которых следует, что с октября по декабрь 2010 года действительно произошло повышение отпускной цены на нефтепродукты, в том числе на зимнее дизельное топливо.
Однако было выявлено, что закупочная цена на дизельное топливо у каждого из операторов розничного рынка нефтепродуктов была различной и рост закупочной цены также был разным. У кого-то этот рост составил 5,2 %, у кого-то 37%.
Кроме того, рассматриваемые субъекты рынка снабжались оптовыми поставками нефтепродуктов по различным схемам и имели разных поставщиков.
Однако согласно представленным копиям приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, а также еженедельному мониторингу розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС и АЗК в географических границах города Пскова, с 23 ноября по 26 декабря 2010 года у трех операторов рынка (ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер» наблюдалось синхронное повышение цен на дизельное топливо зимнее.
Как рассказали АиФ в пресс-службе Псковского УФАС России, ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер» практически единовременно издавали приказы (распоряжения) о повышении цен на дизельное топливо, причем повышение цены, всегда происходило примерно на одну и туже величину, и с интервалом 2-3 дня.
В случае подтверждения факта сговора ответчикам грозит оборотный штраф РФ в размере от 1 до 15 % размера суммы выручки правонарушителей от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.
В ходе рассмотрения дела, возможно, будут выявлены и другие операторы рынка замешанные в сговоре и соответственно привлечены в качестве ответчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть