aif.ru counter
12

Члены ОПГ, похитившие 1,2 млрд. рублей из ПФР, взяты под стражу

Как сообщает в среду пресс-служба Департамента экономической безопасности МВД РФ, все четверо арестованы решением суда по подозрению в причастности к хищению 1,2 миллиарда рублей из Пенсионного фонда РФ.

Установлено, что лидером задержанной группы является ранее неоднократно судимый за мошенничество Юрий Щербаков 1971 года рождения, бывший сотрудник УБОП ГУВД по Московской области.

По версии ДЭБ, через своего знакомого Устинова, который подделал платежный документ, Щербаков привлек к противоправной деятельности сотрудников коммерческого банка «Кубань» Бражникова и Горских.

В настоящее время Щербаков, Бражников, Горских и Устинов арестованы, в отношении других подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, пишет РИА Новости.

Операцию по задержанию членов группировки провели сотрудники Следственного комитета при МВД РФ совместно с оперативниками департамента экономической безопасности МВД и ФСБ.

Ранее сообщалось, что попытка хищения средств Пенсионного фонда РФ была предпринята с 13 по16 ноября 2009 года. Тогда в ОПЕРУ Центробанка были предъявлены два платежных поручения, согласно которым ПФР требовал перевести 1,25 миллиарда рублей для ремонта инфраструктуры фонда на счета нескольких фирм.

Позднее установлено, что в копиях платежек имелись фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати ПФР и неиспользуемые пенсионным фондом КБК (коды бюджетной классификации).

После выявления факта мошенничества ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Поэтому большую часть суммы удалось сохранить. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

Комиссия ЦБ РФ по факту попытки хищения средств ПФР пришла к выводу, что ЧП стало возможным из-за грубого нарушения регламента двумя сотрудниками банка. «Мы пришли к выводу, что это является следствием как некоторых недостатков в наших внутренних регламентах, так и, прежде всего, человеческого фактора», - говорится в сообщении ЦБ.

«Если бы наши сотрудники строго руководствовались всеми внутренними положениями и регламентом, касающимися приема документов и их рассмотрения, то ничего подобного не могло бы произойти», – сказал зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Добавим, что похищенный из Пенсионного фонда миллиард рублей должен был «уйти» за границу. В мошеннической схеме были задействованы российские и иностранные граждане. Центробанк успел заблокировать перевод денег за несколько часов до «операции». Все 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет Пенсионного фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах