aif.ru counter
8

Пятая часть экономики России находится «в тени»

В интервью «Российской газете» глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов заявил, что примерно пятая часть экономики России в настоящее время находится «в тени».
По его словам, теневая экономика стала расти, начиная с конца III квартала прошлого года, когда начались кризисные явления и ухудшилась ситуация на рынке труда. Об этом говорят макроэкономические расчеты ведомства.
Суринов назвал пять так называемых проблемных областей ненаблюдаемой экономики.  Первая — это производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. «Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика», — привел пример глава Росстата.
Вторая проблемная область — это производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения трудового законодательства.
Кроме того, глава Росстата заявил, что еще есть так называемая неформальная деятельность. Это предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство.
Четвертая зона — это личные подсобные хозяйства населения и все, что производится внутри семьи для себя. Пятая зона, по словам Суринова, связана со слабостью статистических наблюдений. «Мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены», — признал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах